您在這裡

Back to top

大林慈濟早療外展服務不言苦 開啟發展遲緩兒的希望大門

日期: 
2019/01/21
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

 
明年要進小學就讀的妮妮(化名),家住阿里山鄉最南端部落,生長於隔代教養家庭,家長工作不穩定。因發展遲緩問題,在四歲時還只會說「爸爸」、「媽媽」等簡單詞彙。經過大林慈濟醫院兒童聯合發展評估中心外展服務團隊協助下,二年後孩子已能說出完整句子,與人對答如流,為上學做好準備,讓家人卸下心中的大石頭。
 

攝影:姚品菲

 
大林慈濟醫院臨床心理中心陳可家主任說,醫療資源分布不均、家長忙於生計、隔代教養,或是交通不便等問題,降低家長帶孩子就醫的意願,使早期療育的黃金期被延誤或犧牲。根據衛生福利部社會暨家庭署統計,嘉義縣內約有一千兩百名發展遲緩兒童,而偏遠的海線區域與山區,阻隔了早療之路。陳可家表示,大林慈濟醫院擁有大埔醫療站之便,為增加遲緩兒童的評估意願,外展團隊從2016年起到大埔展開評估服務,而海線外展據點則在朴子的聖心教養院,可以就近照顧到東石、布袋、義竹、朴子、鹿草等,兩年來已有一百多個家庭獲得協助。
 
陳可家主任指出,從大林鎮到大埔鄉約兩個小時車程,外展團隊需克服蜿蜒山路的暈車問題,攜帶多樣評估工具,並把握時間在車上交換個案資訊,希望到定點後,能立刻就定位,開始為兒童評估。他們為接受評估的孩子安排物理、職能、語言、心理等評估。由社工黃怡嘉擔任個案管理師,負責調度順序,讓孩子以最有效率的方式「跑關」順利完成。評估後,會匯整一份綜合報告書,由醫師詳細說明這孩子需要進行哪些治療,提供家長跟孩子互動的技巧,還會有專業人員給予家長協助的建議。
 
社工黃怡嘉表示,政府目前針對幼兒在學齡前由醫療院所預防注射替幼兒發展把關,入園所後每學期將進行發展篩檢。如家長主動發現孩子發展遲緩,也可自行至醫院就診。如確診遲緩,家長可選擇在評估醫院作復健或在鄰近醫療院所復健,或使用學校教育資源。
 
黃怡嘉說,只要醫療院所有承接兒童發展聯合評估中心業務,家長都可主動使用早療評估服務就診資源,評估後需要療育復健並使用相關資源之家長,可向嘉義縣市通報中心諮詢。
 
新聞撰稿:公共傳播室張菊芬  (圖中兒童非妮妮本人)

瀏覽人數:215