您在這裡

Back to top

大林有喜迎產後護理之家 上人親臨祝福籲推廣茹素

日期: 
2019/01/11
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

撰文張菊芬    攝影于劍興、謝明芳、黃金環

   攝影者:于劍興                            攝影者: 江珮如

 
大林慈濟有喜事!歷經一年的規劃設計與施作,提供產後媽媽與寶寶最佳照顧的產後護理之家,在7日由證嚴上人親自主持揭牌。建置安全舒適智能住房,蔬活月子餐養生無負擔、融入中醫個人化療養調理,更有醫療團隊的堅強後盾,讓坐月子成為幸福的事。
 
跟隨上人的腳步,包括慈濟慈善志業、醫療志業、人文志業、花蓮慈院、台中慈院、台北慈院、教育志業、慈濟大學、靜思人文、慈友會,以及大林慈院院長室主管及同仁,一同見證產後之家啟用的歡喜時刻。
在蘭花飄香的小鎮大林,慈濟第一家產後護理之家,從產檢、生產到做月子的持續照護,大林慈濟產後之家從構想到付諸實現,是一段辛苦卻甜美的過程。主任秘書劉鎮榮說,從一年多前,各科室同仁開無數次會議,不斷磨合協調,討論如何呈現溫馨的氛圍,可以幫媽媽從產前檢查、到生產、寶寶出生,做一連貫優質的服務。

攝影:于劍興

◎優雅環境安身心

大林產後之家共有15間住房,由慈濟志工張懿協助設計,以北歐風格為基礎,簡約、明亮、舒適的空間,冬天有暖氣,提供「喜悅家庭套房」與「幸福精緻套房」兩種不同的套房讓媽媽選擇。每種套房都設有兩張床,可提供陪宿者一個舒適睡覺的設計,浴室以五星級飯店模式設計乾溼分離隔間,加上聯誼廳、嬰兒室、多功能教室、韻律室、哺乳室等,讓媽媽、陪伴家人能在如家的溫馨氛圍中。
 

                                      攝影:謝明芳                                                                                                                                                    

◎團隊完整守護

產後護理之家除提供專業產兒照護並與醫院簽訂醫療合作,在醫院級跨科專業整合支援,做全方位產前、生產、產後完整且優質的母嬰照護。其中包括小兒科、婦產科醫師巡查、專業營養師和廚師所做的「蔬活調理月子餐」融入照護服務,加上「中醫調理」為媽媽的健康把關。

   攝影:謝明芳                                                 攝影:于劍興 

◎床邊智慧平台服務全方位

產後護理之家負責人沈金華督導表示,大門設置「視訊通話門禁」、「訪客體溫即時監視告警系統」,訪客到達門口即能偵測體溫,有發燒的眷屬就無法進入,減少感染源。
 
除了寬敞舒適的空間、優質的睡床、家具,以及家電用品外,「無線智能環境」是媽媽房的一大特色,透過「床邊智慧服務平台」可與電視、手機結合,其中的「觀看寶寶系統」讓家屬既使在家裡或是外出運動,也能看到寶寶。這套系統平台螢幕還可推播到房內的大型電視螢幕上,保護產婦的視力;其它如說明書或其他表單簽屬,都能在智慧平台完成,還有上網瀏覽、衛教資訊等多元內容。
 
大林慈濟推動母嬰親善不遺餘力,媽媽房中的嬰兒床,可依媽媽的高度做調整,減少彎腰的弧度與次數,保護腰背,護理同仁也可從智慧系統中隨時監控寶寶的溫度、心跳、呼吸狀態,讓媽媽能安心地睡眠。
 

攝影:于劍興

 
◎蔬活調理月子餐調理健康
 
休息和飲食調養是媽媽坐月子時注重的事,為了媽媽的健康,營養師以均衡為首要,新鮮、天然、多元、全食物入菜,依循中醫理論及西醫均衡飲食觀念,加上廚師用心烹調,引出蔬食的美味,以調養媽媽身體和哺乳的營養需求,設計菜色豐富、營養又無負擔的素食月子餐。又體諒媽媽可能因哺乳或休息而無法即時用餐,餐點保溫至少兩小時,以應媽媽隨時有溫熱的餐點食用。
 
上人說,產後護理之家的飲食能再加入一些古早味,有傳統的麻油香,讓民眾真正感覺到在做月子,民眾不用自己帶食物過來烹煮,而讓醫院真的能幫忙產婦準備餐點,也期許院長跟大醫王們未來產後護理之家能大力宣導推廣素食,這才算是真正守護民眾健康與環保愛地球。

 

攝影:于劍興      

                                                         
◎中醫師調養與時俱進
 
隨著現代人的生活型態、營養狀況與過去存在明顯的差異性,傳統月子飲食並不完全適合現在的產婦,尤其婦女在懷孕及生產過程中,身體因應需要有許多的改變及氣血耗傷,常見乳房脹痛、乳汁不足、脹氣、腰痠、惡露不盡、水腫、失眠、頭暈頭痛、便秘等症狀,透過產後4至6週適當的休息與中醫藥調養,有助於身體的復原與健康。
 
中醫除了每日提供即飲包(生乳茶、泌乳茶、養肝茶、四神湯等),以大風草、老薑組合而成供擦澡使用外,更加入中醫師兩天一次的診脈調養。中醫師楊紓怡說,產後第一周氣血耗傷,脾胃氣血未復,以健脾益氣為主。飲食以清淡為主,減少滋補油膩的雞酒食材。並以四神湯為基底,視個人體質使用加味四神湯或加味生化湯;產後第二周脾胃氣血來復,可大補氣血,飲食上可增加蛋白質類的攝取,藥膳部分以當歸補腎湯、十全大補湯為底加減;產後三~四周滋補肝腎,強壯體質不痠痛,飲食上增加黑色及深綠色食材,如黑豆、青花菜、菠菜、芝麻等,藥膳則以六味地黃丸為主,加上何首烏、杜仲等滋補肝腎。

 

攝影:謝明芳           攝影:于劍興

◎溫馨專業做典範
 
產婦旁邊的嬰兒床能監控嬰兒的呼吸及心跳,護理同仁能隨時掌控嬰兒的狀況,及時發現變化以減少嬰兒猝死機率;嬰兒房設置智能玻璃,沒有窗簾能減少塵蹣,方便家屬觀看,許多設計都堪稱是雲嘉第一間智能產後護理之家。

 

攝影:于劍興

 
急診部醫師官宏霖的另一半,身懷六甲已經有五個月的身孕,來到產後護理之家,參觀後發現對產婦的安全把關嚴謹,能讓自己更有隱私,同時可監控到寶寶安全,讓她覺得蠻溫馨也很安心。她說,以前懷第一胎時,吃很多的魚,到現在三年了,聞到魚湯還會覺得很噁心,於是這一胎想嘗試素食飲食,讓自己更健康。
 

攝影:謝明芳

 
沈金華說,產後之家已建置智能化環境,兼具安全與舒適,接下來就要提供溫馨專業照護服務,讓媽媽們都能愛上我們的產後護理之家,讓我們有機會幫忙調理身體,也能照顧寶寶身體健康。在媽媽坐月子期間,會教導媽媽育兒照護及產後自我照護做骨盆底運動,預防保健、避免骨盆器官脫垂。母嬰親善的推動,親子共讀培養親子互動溝通的習慣,可以刺激寶寶腦部更加靈活,更期待鄉下地方也能有前瞻性的照護。
 
◎為孩子植福
 
台安醫院是基督教的醫院,幾十年前就開始推廣素食。證嚴上人開示,我們是佛教醫院,讓產婦來我們的醫院做月子,懷孕辛苦,難得生產了,就很期待讓自己生命豐富一點,於是就想到吃與享受,期待我們的產後護理之家,能夠宣導不要帶葷食進來。
 
愛的真誠,就要來愛護媽媽們,讓她們喜歡吃素食,可以救很多生命。證嚴上人提及,以前一個產婦做月子,一個月要殺三十隻雞,還有腰子、肝.殺生很大,生一個,要死那麼多,很矛盾。期待我們的做月子中心是永遠很喜氣!給孩子帶來福氣,不要為孩子損福造禍,共同來造福。

瀏覽人數:2109