您在這裡

Back to top

世界咖啡館模式 激盪教師建構EPA之教師培育研習營

日期: 
2018/12/15
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

(圖片提供:教學部)

醫學教育的方式一直在變化,目前最新的趨勢是採用CBME(以勝任能力為導向的醫學教育)的模式來進行評估,從二年前的教師培育營,邀請慈濟大學醫學院楊仁宏院長為大家介紹CBME的概念,經過二年的規劃及系統建構,大林慈濟醫院希望透過教師培育營讓大家展現執行的規劃與成果。

 
12月15至16日,於高雄義大皇家酒店,特別邀請嘉義長庚醫院師資培育中心蕭政廷主任來分享CBME的實務應用與挑戰。蕭主任是醫策會針對評鑑委員進行教育訓練的講師,對於CBME的概念非常清楚,他提到引進CBME的觀念是目前醫學教育的趨勢,目前臺灣有幾個專科醫學會已陸續導入,未來也會推廣到醫事職類。最重要的是,我們如何將這樣的觀念引進,要有很重要的概念就是全球在地化,並透過腦力激盪一同來討論,尤其在住院醫師工時的制度,教學如何更有效率,給予他們足夠的學習與能力,並讓學生可以達到我們設定的目標,提升我們的照護品質。在二天的課程內,蕭主任全程參與,對於每一組的報告給予建議與回饋。

 

(圖片提供:教學部)
 
大林慈濟醫院教學部的大家長呂紹睿主任表示,EPA的觀念與執行,就是我們醫院臨床教學要發展的方向,如何教導學生讓他們的行為被信賴,這樣的本質還是要回饋到服務病人的層面,很高興在這次課程中,不論是醫療科或醫事職類都發展了各自的EPA,也證明我們教學政策的方向是正確的。
 
課程最後一天,我們運用世界咖啡館的方式,分成三組讓與會同仁討論三個問題:EPAs選定或執行困難、其他教師無概念與共識、評估工具選定困難。經過熱烈討論,大家對於未來在部門內要執行EPA的方向有更清楚的想法,呂主任也期勉大家,明年可以展現更完整的執行成果。

(文:陳弘美 大林慈院報導 2018/12/15)

 
瀏覽人數:114