您在這裡

Back to top

斗六大林一條心 醫病醫人又醫心

日期: 
2018/12/15
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

斗六慈濟醫院特色醫療講座

慈濟斗六診所即將於2019年元月升格為斗六慈濟醫院,12月15日上午特別於5樓佛堂舉辦特色醫療講座,邀請多年來在斗六診所駐診的腎臟科、神經內科、心臟內科醫師為雲林地區的200位慈濟志工及會眾們分享相關醫療衛教訊息,未來的斗六醫院院長簡瑞騰醫師也向師兄師姊們分享斗六診所的成果,以及升格為醫院後的努力方向等。中午講座結束後,志工及斗六的同仁與眷屬們一起捲起袖子,替醫院裡裡外外大掃除,讓醫院煥然一新,為升格啟業暖身。

(攝影者:黃小娟)
 

(左圖:黃小娟,右圖:謝明芳)
     
斗六慈濟醫院預定於明年一月初啟業,將承擔斗六醫院院長一職的大林慈濟醫院簡瑞騰副院長近幾個月來與斗六的同仁們一起用心投入醫院升格的各項準備工作。為了讓雲林地區的師兄師姊能更了解斗六醫院升格的原因,以及升格前後的不同等,在大林人文室葉璧禎主任的建議下,特別舉辦特色醫療講座,邀請雲林區的師兄師姊們前來參加。

(攝影者:黃小娟)
 
簡瑞騰院長表示,「新衣好裁,舊衣難改」,慈濟斗六診所要升格為醫院,有很多需要改善的地方,感恩同仁及志工們的協助,若是一切順利,預計於明年1月5日上午舉辦斗六醫院啟業活動,邀請大家一起來共襄盛舉。
 
腎臟內科黃振森醫師分享「斗六慈濟新氣象 攜手腎利好人生」,介紹志工們認識腎臟病,他用流利的臺語表示,腎臟病的危險因子包括藥物、肥胖、甜食(糖尿病)、抽菸、心臟病等,若有相關問題,要定期追蹤檢查。他指出,腎臟病的徵兆包括泡泡尿、水腫腳、高血壓、貧血、倦怠感(泡、水、高、貧、倦)等,但有很多患者並沒有徵兆,因此高危險群要特別注意。

(攝影者:黃小娟)
 
志工林秋菊師姊聽完黃醫師分享後,印象十分深刻,平時從不關注腎臟健康的她,了解腎臟健康的重要,與血糖、血壓都息息相關,會互相影響,因此平時在沒有症狀時就要好好預防、保健。
 
神經內科的馮清世醫師分享失智症的認識與預防,他指出,全臺灣有27萬失智人口,且每年會增加一萬人,因此不可輕忽,包括失去判斷力、從社交活動逐漸退縮、幻覺、疑心病、與鄰居、家人衝突等狀況,都是失智症的可能症狀,建議師兄師姊們增加保護因子,例如多運動、地中海飲食、多社會運動、維持健康體重等,同時要遠離危險因子,如三高、頭部外傷、抽菸、憂鬱等,不讓失智找上門。

 

(攝影者:黃小娟)
   
心臟內科林志達醫師分享「認識隱形殺手—高血壓」,他指出,高血壓是指收縮壓在140mmHg以上,舒張壓在90mmHg以上。有90–95%的病例為原發性高血壓,與遺傳、環境、肥胖、情緒緊張、生氣、壓力、酗酒、鹽分攝取過多等有關,而5–10%的病例因其他疾病如腎臟病、主動脈狹窄、內分泌系統等引起血壓升高,稱為續發性高血壓。

(攝影者:黃小娟)
 
高血壓的合併症,像是腦中風、心擴大、心衰竭、心絞痛、腎功能變差、尿毒症、視力模糊、主動脈剝離、主動脈瘤。因此,治療高血壓的首要目標,在於降低心血管罹病率及死亡率。平常人的血壓值建議控制在140/90 mmHg以下,有糖尿病或慢性腎臟病的病人血壓值建議控制在130/80 mmHg以下。
 
治療高血壓的方法有維持理想體重、適當的運動、限制食鹽的攝取、戒煙、減少酒精的攝取。在這些非藥物治療下,血壓仍偏高,則應長期接受藥物治療。高血壓的治療通常是一輩子的事,不過血壓在長期獲得控制下,可嘗試慢慢地降低劑量或併用藥物的數量,特別是病人嚴格地注意並改變生活型態。
 
簡瑞騰院長則以「斗六大林一條心  醫病醫人又醫心」為題,分享斗六醫院升格的因緣,以及未來的規畫。簡院長表示,斗六門診部於2003年10月21日啟業,至今15年,已看了226萬多人次的患者。明年升格為醫院,是另一個階段的開始。為何斗六診所要升格為醫院?簡院長表示,斗六雖然是診所,但是很多醫師來自大林,有很多重症患者會至斗六就醫,因此門診的重症指標與醫學中心不相上下,升格為醫院之後,可以大幅增加醫師的門診數,檢驗、檢查項目可以增加,藥品品項也能更完整,並能補強骨、外科系門診;在設備方面,將新增門診手術室、骨密機等設備,提供雲林鄉親、法親更好的服務,「看慈濟醫師,不用到大林!」
 
醫療講座結束後,斗六慈濟醫院醫療團隊與志工們進行幹部雙向互動與交流。當初協助促成承接未完工的漢鎮醫院,成立斗六門診部的陳訓源師兄分享當年的因緣;斗六門診部張立功組長分享,斗六診所變醫院,從地下室到頂樓,所有天花板都全部翻過一遍,來增設消防設備,未來醫療設備也會陸續增加;斗六門診護理長翁麗君感恩這段時間以來志工們的協助與關懷,雖然籌備工作又忙又累,但是「只要有大家的一句問候,就有力氣了!」    

 

(左圖:黃小娟,右圖:謝明芳)
 
(攝影者:黃小娟)
 
多位師兄師姊提出關於醫院設備、空間改善、志工安排等問題,醫療團隊一一回應,簡瑞騰院長承諾,師兄師姊交待的事,我們都有在進行中。
 
「有夢最美,逐夢踏實」,雲林合心幹事余天助師兄對於斗六診所升格醫院感到無比歡欣,他也期許師兄師姊們,醫院進步,志工也要進步,要充實志工服務的常識及相關的素養,「我們能來服務,是最有福的人!」簡瑞騰院長感動地回應,將提醒同仁們向志工學習,不要維持診所的心態,要更努力進步,將所有醫療品質提升,醫院升格,同仁也要升級。

 

(攝影者:黃小娟)
 
在上午的特色醫療講座及雙向交流結束之後,大家簡單用過午餐,隨即展開全院大掃除,40幾位斗六同仁及眷屬下班後,也加入打掃的行列。簡瑞騰院長表示,斗六慈濟醫院即將在2019年1月初正式開幕,從診所升格為醫院,為了要煥然一新,因此配合師兄師姊並召集同仁,利用星期六下班的時間,將醫院從一樓到五樓的環境,包括室內、室外都做一番大掃除,並藉此機會將同仁的心凝聚在一起,為未來醫院升格做準備,提升醫療品質。

 

(左圖:黃小娟,右圖:謝明芳)
 
志工們協助清掃五樓佛堂及一樓停車場的雜草,同仁則主要負責三樓病房的清潔。
 
簡院長換下醫師袍,挽起袖子、拿起刷子,負責清掃病房廁所,平時少有機會打掃的他,努力噴上清潔劑,用力刷洗,但卻被「簡媽媽」翁瑩蕙師姊「指正」清洗方式不正確,最後兩人合力將洗手間擦洗得亮晶晶。簡院長有感而發,因為被分配到病房的廁所,清掃起來覺得很不簡單,除了工欲善其事,必先利其器之外,具備專業的技術也很重要,清潔過程中有很多「眉角」,要利用一些小技巧,若是沒有運用好的話,事情做不完善,這就跟我們平常做醫療一樣,用心多一點,就能把事情做得更好,掃廁所、刷馬桶是如此,做醫療、開刀、看病也是一樣。     

 

(攝影者:黃小娟)
   
不少同仁帶著子女一起來參與,還有人是三代同堂一起來,有人擦窗戶,有人洗廁所,有人拖地板,大家分工合作,整個病房區熱鬧滾滾。   

 

(攝影者:黃小娟)

 
 
 
(攝影者:謝明芳)
 

 
而在一樓停車場,有另一群同仁和志工,使力修剪纏繞在圍牆上的枝條,這些生長在大排水溝旁的大樹,長年雜生之下,也「入侵」到圍牆內。雙手當成掃把的許塗月嬌師姊,笑稱做環保時會戴手套,但平時作田就是徒手,現在要她戴上手套還真不習慣,邊清除枝條枯葉邊說道,能做真歡喜。

 

(攝影者:謝明芳)
 
(左圖:黃小娟,右圖:謝明芳)
 
(攝影者:謝明芳)
 
               
斗六大林一條心,同仁志工也是共合心。即將啟業的斗六慈濟醫院,仍需志工們繼續看顧,而大林慈院會用心成為斗六慈院的後盾。

(攝影者:謝明芳)

(文:黃小娟 大林慈院報導 2018/12/15)

 

 
瀏覽人數:421