您在這裡

Back to top

失智症病友會 家屬座談獲支持

日期: 
2018/11/17
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  大林慈濟醫院失智症中心11月17日上午舉辦失智症病友會暨家屬支持團體活動,除了邀請園藝治療師帶領老人家動手做組合盆栽外,失智症中心主任曹汶龍醫師也與家屬座談,彼此交流照顧經驗。家屬簡小姐是第二次陪爸爸參加病友會,很開心有機會帶老人家出來走走,也感謝在家屬座談中,學到遭遇各種狀況時要如何處理,讓老人家的生活品質更好。


攝影者:黃小娟)
 
  此次病友會邀請具有園藝治療師資格的醫院同仁廖芳卿,指導失智老人家們動手做「日日春花園」組合盆栽,希望老人家們日日春、日日好、日日健康快樂沒煩惱。老人家們一拿到材料,不等老師指導,隨即動手栽種,不一會兒就完成一盆盆美麗的盆栽,還與陪伴的同仁們談起年輕時務農的經驗,人人笑容滿面,直說很開心。廖芳卿提醒老人家們,回家後要記得天天讓盆栽曬太陽、澆水,把盆栽照顧好,也照顧好自己的健康。


攝影者:黃小娟)
 
  在老人家們動手做組合盆栽時,曹汶龍主任邀請家屬「闢室密談」,家屬邱小姐分享媽媽有輕微退化,但還可走動,對她做的事不滿時,會一直碎碎念,但自己改變做法,不再回嘴,對媽媽的碎碎念當做沒聽見,感覺媽媽的脾氣似乎變好了。曹汶龍肯定家屬能自我調適,就不會覺得媽媽的碎碎念困擾。
 
  家屬何女士分享80歲的先生記憶力很差,每天問她今天幾月幾日,問完又馬上忘記,去醫院拿藥,回來把三包藥一次吃完,曹汶龍主任建議,可以與醫師商量,可否將藥物調整為每天吃一次或二次,比較方便家屬協助掌握服藥時間,至於忘記日期,表示他的記憶力已開始退化,建議不要再考他今天是幾號等問題,即使他說錯也不要反駁他,因為這是他的弱點,可以去找出他還保持良好的功能,加以強化,例如老人家如果愛唱歌,家人可以打開手機,找出他熟悉的歌曲,陪他一起唱,和他互動,刺激腦部。曹汶龍指出,不要期待失智老人家已退化的弱點恢復,以免增加照顧者負面情緒及焦慮。
 
  曹汶龍主任指出,有時老人家情緒不穩定,可以給他一顆糖,轉移他的注意力,不要跟他講道理。若是晚上睡不著起來「亂」,可以給他喝一點熱牛奶或豆漿,應該會有幫助。若是不好入睡,只要老人家沒有糖尿病,也可以嘗試給他吃一點糖,或是喝咖啡,有別於一般人喝咖啡容易睡不著的情況,咖啡因有助於刺激老人家衰弱的大腦,反而可以讓他的大腦安定下來,有助入睡。
 
  曹汶龍主任表示,大林慈濟醫院失智症中心自102年成立起,即持續舉辦病友會暨家屬支持團體,隨後配合政府政策,在溪口鄉游東村設立照顧據點樂智學堂,也因此感受到嫏下對於失智照護的需求,因此將社區據點推廣至其它社區,目前已有包括民雄大崎、梅山、北港、彰化和美、臺南安平、嘉義市、高雄等10幾個社區照顧據點,也邀請有需要的病友、家屬可與失智症中心連繫安排。

(文:黃小娟  大林慈院報導 2018/11/17)

瀏覽人數:240