您在這裡

Back to top

大林慈濟頸椎病友會 患者相互打氣走出幽谷

日期: 
2018/07/21
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


團隊支持力量大!嘉義大林慈濟醫院近百位來自北、中、南等地的頸椎病病友,在今(21日)第三屆「刎頸之交病友聯誼會」中,透過醫學講座、經驗分享,增加彼此之間相互支持與關懷。現場不僅有醫師分享頸椎與耳鳴關係,還有物理治療師教大家保養頸椎運動,場面相當熱鬧。

 
林名男副院長在開場致詞時表示,在家醫科門診中,發現許多因肩頸痠痛及頭痛、眩暈、胃痛、背痛等多樣症狀不典型的病人,最後轉由簡瑞騰副院長檢查後,證明都是頸椎疾病,經過治療後,病人均得到满意療效。
 
近日研究「耳鳴和其他耳蝸疾病與偏頭痛病史的關係」獲美國醫學學會雜誌刊登的耳鼻喉科主任黃俊豪,現場分享「脖子顧的好、耳鳴免煩惱」。他指出,頸椎病耳鳴的治療為耳科三大難題之一,其實頸椎壓迫引起的自律神經失調相當常見,病人除頭痛、眩暈、耳鳴等交感神經失調症狀外,也會伴隨胸悶、心律不整、高血壓等症狀,所以找出真正病因治療是相當重要的。
 
在病友分享時,58歲的張世芬說,三年前因為前胸痛到後背、全身冒冷汗、胃痛、頭痛等症狀,痛苦到想要自殺,十幾年四處求醫卻找不到真正病因,直到求助簡瑞騰副院長,檢查發現頸椎出問題,第5至7節接受減壓融合術後,現在已恢復健康。另一位病友黃秀菊則分享,二十多年飽受疾病折磨,包括眩暈、頭痛、背痛、胸悶等,同樣看了許多科別卻找不出問題,最後無奈只好看身心科,直到找到簡副院長才找出原因,接受頸椎第4到7節減壓融合手術後,以前的症狀全都不見了,讓她開心不已。
 
復健科物理治療師蔡明倫現場示範並帶動肩頸痠痛緩和運動,包括胸前肌肉伸展、肩膀肌肉伸展、頸部側面肌肉伸展、折臂式的肩膀拉筋操、交叉手臂的肩膀拉筋操等運動,讓病友們學會自我頸部保養及正確姿勢。
 
成立頸椎病友會的簡瑞騰副院長說,希望藉由病友會的成立,以病會友,給相同疾病的患者可以互相支持、打氣、患難與共,大家也可以透過fb搜尋「刎頸之交俱樂部」隨時分享抗病心情,吸收衛教新知。
 
新聞整理:公共傳播室.江珮如
瀏覽人數:737