您在這裡

Back to top

讓LINE化身健康好幫手 一指享受整合型智慧醫療服務

日期: 
2018/06/22
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

你可能有過這樣的經驗,預約掛號卻忘記去看診;你是否也期待有人提醒何時該做健康檢查、提供讓自己健康的好方法,甚至,有健康疑問時可儘快獲得回覆?在臺北世貿的台灣醫療展進入第二天,由大林慈濟醫院研發的「健康醫LINE」,可完成「健康諮詢」、「就醫提醒」、「預約掛號」、「健康管理」等多元醫療資訊服務,讓民眾不再視醫院為畏途,也吸引參觀民眾與醫療同業的關注。


(攝影者︰于劍興) 
 
現代民眾人手一機當「低頭族」,但如果只是把智慧型手機當成通訊、遊戲的工具就太可惜了!如何將生活中不可或缺的LINE變得更聰明,來自嘉義的大林慈濟醫院智慧醫療團隊調查民眾的就醫需求,經過半年研發,成功結合LINE的推播平台功能,讓來院民眾只要透過手機或平板,就能隨時隨地享有整合型的智慧醫療服務。
 
享有這項新鮮的服務很簡單,首先要以QR Code行動條碼、ID:@cag6881a,或搜尋官方帳號「大林慈濟醫院」加入為LINE好友,再來領取安全驗證碼、註冊個人化服務,就能讓LINE 化身為個人的健康好幫手,就醫變得更方便,還有更多意想不到的加值服務。
 
嘉義大林慈濟醫院醫務秘書林庭光表示,開啟「健康醫LINE」介面,大家就能更迅速完成掛號手續、提高預約掛號的成功率、隨時查詢或取消掛號。當來到醫院看診時,LINE會提醒看診進度,讓民眾不必待在診間緊張地直盯著螢幕數字。而看完診後也會有領藥進度提醒。更多的貼心提醒還包括檢查排程提醒、手術進度提醒、四癌篩檢資格提醒、活動與衛教訊息提醒等。


(攝影者︰于劍興) 
 
在基本功能外,透過健康醫LINE提供民眾客製化的健康管理,包括健康數據登入及回傳、查詢與健康叮嚀等;若想知道個人的用藥與就醫相關資訊時,可即時透過LINE查詢與申請。林庭光說,另一有趣的設計是融合大數據資訊的「健康小慈」虛擬醫師,民眾可在對話視窗留言並獲得答覆。而針對民眾在就診時不知該如何提問,或是太過緊張忘記要問什麼,這套系統也設計「看診前提問」功能,民眾只要事先留言,醫師就會在看診時取得您所提問的問題,並給予詳細的回覆。

(文:于劍興大林報導 2018/6/22)

瀏覽人數:584