您在這裡

Back to top

端午佳節不放「粽」 痛風「五色」料理妙飲食

日期: 
2018/06/14
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


端午佳節即將到來,除了划龍舟、掛艾草之外,少不了可口美味的粽子。大林慈濟醫院營養師謝瀠伊提醒罹患痛風的民眾,傳統肉粽常使用香菇、肥肉等高普林或高熱量食材,應盡量避免食用。

 
謝瀠伊說,食物的攝取,每天最多吃1顆粽子,再搭配多種蔬果之植物營養素,增加抗氧化與纖維質的攝取量,可烹煮炒茄汁豆腐洋蔥蛋、燙茄子、清炒蒜香花椰菜、苦瓜湯、鳳梨片等多道食餚,食材中集合了紫、紅、黃、綠、白五種顏色,具有整腸、抗氧化的作用,且輕爽、簡單料理。
 
痛風的發生是因體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,進而使尿酸鈉鹽沈積在關節腔內,造成手指、手腕、手肘、腳趾、腳跟、膝蓋等關節處腫脹和變形,通常伴以紅、腫、熱、痛等症狀。據文獻報告顯示,罹患痛風的機率會隨著血液中尿酸濃度的升高而顯著增加,當尿酸過高,除了會引發痛風,也會增加患者罹患尿路結石、腎臟疾病的風險。
 
謝瀠伊表示,痛風患者在日常生活中,如飲酒、暴飲暴食、快速減重或飢餓等,都會誘發痛風,尤其喜歡減重的女性,建議一星期減重約0.5~1公斤即可,千萬不要快速減重,如已產生痛風,對於高普林食物,如內臟、蝦、干貝等,並不適合食用。
 
至於痛風的飲食原則,謝瀠伊建議應避免高油脂(包含油炸、煎、酥食品)、高普林飲食(如蘆筍、豆苗、紫菜、黃豆芽、苜蓿芽、香菇、牡蠣、火鍋肉湯汁、魚頭、內臟、吻仔魚)。
 
根據最近研究顯示,吃了黃豆製品可改變血漿中蛋白質濃度,以增加尿酸排泄,反而不會有尿酸升高的反應,也不會增加痛風發病率,所以可放心食用。謝瀠伊提醒大家,如果在烹調過程中,豆包經油炸再製的加工處理,就不太適合痛風病患食用。
 
謝瀠伊建議痛風患者,除了均衡飲食、限制食用高普林食物,以及藥物控制以外,應維持理想體重,勿暴飲暴食,配合食用蛋白質攝取量於(1gProtein/kgBw/day)為佳。另外,在急性發病期,選擇低普林食物,而蛋白質最好完全由蛋類、牛奶等未發酵乳製品取代;至於非急性發病期,則忌高普林食物,酌量選擇中普林食物以及減少乾豆類,以低普林食物為主。
 
新聞整理:公共傳播室.張菊芬
瀏覽人數:442