您在這裡

Back to top

十年有成教學博覽會,大林慈院亮眼表現

日期: 
2017/11/18
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

今年醫策會第一次舉辦全國性「臨床醫事人員教學成果暨教學博覽會」,大林慈濟醫院的各醫事職類同仁,在忙完了醫學中心評鑑後,仍然把握這難得的機會,想藉此將醫院多年來累積之教學成果特色,能夠呈現在全國各醫療院所,與大家交流分享。

這次全國投稿的稿件共有386篇,大林慈院共獲選7篇進行海報發表,為全國各醫療院所第四多,僅次於國防醫學院三軍總醫院(13篇)、長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院(10篇)、長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院(8篇)、財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院(8篇),包含護理(2篇)、營養(2篇)、醫事放射(1篇)、呼吸治療(1篇)、臨床心理(1篇)等五個職類;其中護理職類「推行老人體驗活動於新進護理人員的到職訓練課程之成效」,更獲得口頭發表的殊榮(全國只錄取20篇)。

護理部廖慧燕副主任進行「推行老人體驗活動於新進護理人員的到職訓練課程之成效」之口頭報告。(圖片提供:教學部)
護理部廖慧燕副主任(左一)上臺領取海報入選口報作品獎。(圖片提供:教學部)

護理職類海報發表─推行老人體驗活動於新進護理人員的到職訓練課程之成效。(圖片提供:教學部)
護理職類海報發表─利用學程管理增進NPGY訓練學習歷程的完整性。(圖片提供:教學部)
營養職類海報發表─跨領域團隊合作進行社區營養與食安教育之訓練經驗分享。(圖片提供:教學部)
營養職類海報發表─營養師使用電子學習歷程經驗分享。(圖片提供:教學部)
醫事放射職類海報發表─「鷹」材施教-開啟學習的新扉頁。(圖片提供:教學部)
呼吸治療職類海報發表─數位學習應用於呼吸治療師PGY教學。(圖片提供:教學部)
臨床心理職類海報發表─個別化之手把手臨床教學與e化評估。(圖片提供:教學部)

 

同時,在會場上也有讓各家醫院有展現各醫事職類教學成果展現及PGY住院醫師招募的攤位,花蓮、臺北、大林三家慈濟醫院比鄰而居,大林慈院呈現一家人溫暖的感覺,並用Q版玩偶來布置,成功吸引了大家目光。其中,營養職類臺大醫院營養室鄭金寶主任參觀大林慈院的攤位時,對於醫院營養師與各職類合作的教學成效,及與院外合作的開發案,給予極大讚賞,也期待在醫策會接下來推展的醫病共享決策計畫,大家也有機會加入。

   

本院攤位以大版面海報展現出各醫事職類教學成果及醫院特色,搭配Q版娃娃,成功吸引了大家目光,也呈現出大林慈院一家人的溫暖。(圖片提供:教學部)
 
海報展示及解說時段,評審高醫營養部黃孟娟營養師,甚至對醫院海報發表的主題給予回饋,她感受到營養師很有教學熱情,可參加營養師創意精進獎的比賽,而不只是默默做海報發表。她以臺灣膳食營養雜誌主編的身分,強烈建議同仁一定要投稿,對於同仁有著極大的鼓勵與信心。

 

左圖:營養職類海報發表─跨領域團隊合作進行社區營養與食安教育之訓練經驗分享獲得評審讚賞。 右圖:黃靖琇營養師熱情地與大家進行海報內容分享。(圖片提供:教學部)
 
「賴寧生院長願意支持並給予經費讓大家參與這場教學博覽會,而我們也繳出漂亮的成績單。」參與的各職類同仁們說及,教學是件孤獨且需要熱情的事,需要大家一起牽手向前互相扶持,同時,要向外讓其他醫療院所、學界知道醫院的教學特色,進而提升大家的能量,讓大林慈院的教學展開新的一頁。

大家一起牽手向前互相扶持,讓大林慈院的教學展開新的一頁。(圖片提供:教學部)

(文:陳弘美 大林慈院報導 2017/11/18)
 

瀏覽人數:541