您在這裡

Back to top

八年級護理師巧製愛心蛋糕 放腫病人享受健康下午茶

日期: 
2017/08/28
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

癌症病人常因各種原因而食不下嚥,連最喜歡的食物都不再覺得美味,日漸消瘦,嘉義大林慈院的護理師李佳玲看得很不忍心,有天靈機一動把病人不愛喝的營養品加進麵團,搖身一變成為香味四溢的杯子蛋糕,總算讓病人吃得歡喜又能獲取營養。


李佳玲製作的蛋糕讓老人家讚不絕口(攝影者︰于劍興)
 
  李佳玲是80年次的新鮮人護理師,因為對烘焙有興趣,在工作之餘就常烤蛋糕讓同事大飽口福。但在放射腫瘤科服務中,總是看著病人因為治療或是疾病進展而日漸衰弱,覺得好難過,除了有時間就陪病人聊天紓壓,一直苦惱著還能幫什麼忙。
 
  李佳玲說,坊間雖然有高營養、高熱量營養品可以補充病人治療期間所需要增加的熱量,但是長時間喝營養品也讓病人覺得口味一成不變而降低進食意願,為了顧好體力,病人常常是逼自己喝下,也因此,一到用餐時間就有壓力,進食變成折磨。
 
  有天,李佳玲正做著自己喜歡的蛋糕的時候,突然靈光乍現。她說,也許可以將營養品加進麵糰裡做成蛋糕試試?後來,她利用幾個下班後的夜晚,拿著不同廠牌的配方牛奶來試做蛋糕。有些蛋糕烤出來黏呼呼、有些口感扎實,但都有著香噴噴的奶香味。
 
  李佳玲說,幾次嘗試後終於成功烤出一個個完美的杯子蛋糕,很興奮的拿去分發給做放射治療的爺爺、奶奶們,希望讓他們可以好好享用一頓下午茶。不過卻發現杯子蛋糕對於病人來說份量太大。病人們雖然吃不下卻又不想辜負她的心意,只好硬吞下去。李佳玲於是又努力改良成小小的方塊蛋糕,終於讓爺爺、奶奶們好入口,而且份量剛剛好,每個拿到蛋糕的爺爺奶奶都笑得合不攏嘴。
 
  有了李佳玲熱心提供的蛋糕,讓放腫科的病人進食時不再有壓力,反而有著滿滿的溫暖與關愛。病人們笑了,李佳玲也開心的決定要繼續烘烤香噴噴的方塊蛋糕,與病人們持續一場又一場的下午茶時光。
 
  營養師凃宜辰說,研究顯示三成以上癌症病人是營養不良造成死亡,而非腫瘤造成。根據美國癌症協會指出,癌症治療期應該採用高熱量與高蛋白飲食,才有體力與免疫力增加承受治療副作用,建議治療期間要增加約250~500卡的熱量。但臨床上副作用造成攝取量少,「吃少消耗多」必然造成體重流失,若是一個月內體重流失大於5%就是營養不良的指標,嚴重體重流失可能造成體力不足、免疫力下降、副作用增加,甚而造成惡病質。

(文:于劍興 大林報導 2017/8/28)

瀏覽人數:1312