您在這裡

Back to top

十三年用心守護 大林慈濟腫瘤中心慶生

日期: 
2016/08/30
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

  大林慈濟醫院腫瘤中心自2003年成立至今已13年,30日上午醫療團隊與民眾在腫瘤中心切蛋糕慶生。腫瘤中心主任洪世凱表示,腫瘤中心優秀的醫療團隊,結合中醫及營養師,為病患提供完整的醫療服務,希望能協助大家在抗癌的路上,走得更順利。


(攝影者︰黃小娟)
 
  陳金城副院長詞指出,現在癌症已經不再那麼可怕,政府推廣四癌篩檢,能夠早期發現、早期治療。大林慈濟醫院十三年前成立腫瘤中心,以病人為中心,整合各科的治療,讓患者不必為了看診四處奔波。癌症如今已經猶如慢性病,只要能早期發現,都有機會根治,現在的治療不只是為了延長生命的長度,還希望能改善罹病後的生活品質。腫瘤中心引進標靶真刀光,開刀風險太高的病人,有許多可以使用真光刀進行治療,對癌症病人幫助很大。
 
  洪世凱主任表示,腫瘤中心十三年來的成績有目共賭,癌症治療主要有手術、化療、放療,腫瘤中心團隊互相合作,雖然癌症已連續三十四年蟬聯國人十大死因第一名,但在大林慈濟醫院卻有不錯的治療成績,醫療團隊會視病情選擇合適的治療方式,有時腫瘤太大,會先做化療,讓腫瘤縮小,再進行手術,有時腫瘤長得太深,無法直接開刀,會先做化療、放療,再進行手術,讓手術效果更好,不管病患是七、八十歲,甚至一百多歲,都可以用團隊治療的方式來處理。
 
  除了團隊表現優良外,洪世凱主任也指出,因為腫瘤病患常擔心飲食、營養問題,因此腫瘤中心設有專任營養師,每週五天,提供治療前、中、後的營養諮詢。此外,還結合中醫治療,協助減輕治療副作用,讓治療能順利完成,提高治療效果。未來,腫瘤中心持續秉持以病人為中心的精神,提供更多個人化的醫療,協助大家在抗癌的路上,能走得更順利。
 
  30日上午的腫瘤中心十三周年慶生音樂會,邀請大林生活美學站陶笛班及劉老師音樂教師前來演出,與病友們同歡。55歲的黃小姐遠自高雄來到大林治療乳癌,當初因為來醫院擔任志工,在醫院同仁鼓勵下接受成人健檢,因而發現罹患早期乳癌,黃小姐很喜歡腫瘤中心溫馨的氣氛,讓她消除了剛得知自己罹癌時的緊張心情,隨後更加入乳癌病友會,與病友們彼此鼓勵,還有營養師能為自己提供飲食建議,「只要去了解它,就不會害怕了!」黃小姐在腫瘤中心醫療團隊的支持下,勇敢迎向新生。

(文:黃小娟 大林報導 2016/08/30)

瀏覽人數:420