您在這裡

Back to top

 鎮壓飲食葵花寶典

日期: 
2011/04/20

                                                                                                                                             營養師:陳雅雯

「您累了嗎?」您是否常感覺有時早上起床時仍覺得不舒暢,好像前一天的疲累還未完全消除,總是覺得肩頸部肌肉酸痛或頭痛,容易緊張焦慮,對工作提不起勁,注意力也無法集中或經常感冒、腸胃不適;甚至容易為一點小事就生氣,煩躁不安等,若您有以上症狀表示您處在高度壓力環境下喔~在這裡要告訴您如何從飲食來鎮住您的壓力,讓您擁有愉悅及健康的身體。

秘笈一:多選用富含複合性碳水化合物的食物,如:全穀類、豆類、水果等,可平穩提供身體血糖,讓身體在面對壓力時,有足夠的能源供應。

秘笈二:鎮壓老大-維生素B群:含B1、B2、B6、B12、葉酸、菸鹼素,都是精神性的營養素,能調整內分泌系統、平衡情緒。胚芽米、糙米、雜糧飯、全麥麵包、酵母、深綠色蔬菜、低脂奶等是良好的B群來源。

秘笈三:增加抗氧化營養素的攝取:

★維生素C:可幫助身體產生抗精神壓力的荷爾蒙-副腎上腺皮質素,壓力大的人,

其副腎上腺素分泌量較多,對維生素C的需求量也比一般人大。

菠菜、花椰菜等綠色蔬菜和柑橘、檸檬、葡萄柚、百香果、芭樂、 草莓、木瓜、芒果、奇異果、哈密瓜等水果都是高維生素C食物。

★維生素E:可預防脂肪及細胞膜被自由基破壞並提高氧在人體的使用。

全麥等榖類、深色蔬菜類、核果及種子、豆科植物、冷壓蔬菜油、蛋、牛奶、燕麥、蕃薯、小麥胚芽等皆為富含維他命E的食物。

秘笈四:鎮靜舒緩肌肉緊繃,平穩情緒礦物質三幫手:

★鈣:牛奶、優格、金針、豆腐、小魚乾、杏仁含量較多,是天然的神經穩定劑,能夠撫慰情緒、鬆弛神經,

★鎂:香蕉、豆子、洋芋、菠菜、葡萄乾中含量高,可以讓肌肉放鬆、規律心跳。

★鋅:無花果、蔓越莓、小麥胚芽、 牛奶、蛋、海鮮是主要來源,能夠平衡血糖、使荷爾蒙運作正常

秘笈五:每天記得多喝水:人每天需要至少1500c.c.的水份促進代謝,讓身體各機能都能活絡起來,如以一個杯子500c.c. 計算,一天要喝三杯。

秘笈六:避免高油、高鹽、高糖、高刺激性食物:

★高油食物:易使血液渾濁、膽固醇指數升高,讓頭腦變得遲鈍、疲倦,血液也容易變得黏稠,造成循環不良。如漢堡、炸雞、薯條、披薩等脂肪高食物少吃。

★高鹽食物:大量鹽分,易使血壓上升、情緒更緊繃。如:醃漬物、速食麵、罐頭加工食品火腿、熱狗、香腸等食物少吃。

★高糖食物:甜食雖然可以短時間內發揮鎮靜作用,但也可能被腸胃快速地吸收,使血糖急遽上升又下降,而突然降低的血糖會引發心悸、緊張、焦慮等症狀,以致精神更加不濟。如:加糖果汁、飲料、汽水、甜味餅乾、蜜餞及奶酥麵包、精緻蛋糕等甜食。

 

健康天地分類: 
營養專欄
健康養身篇
發佈單位: 
營養治療科
瀏覽人數:608