您在這裡

Back to top

變天,飲食抗敏行動戰

日期: 
2011/10/20

中秋過後可以明顯感受到天氣漸漸轉涼,早晚溫差大,此時扺抗力弱者易產生季節性過敏症候群,如:打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子癢或皮膚發癢等。另外,秋天氣候乾冷,塵螨不耐乾冷會大量死亡,螨的屍骨飛揚,也易使氣喘發作。

過敏是否可不靠藥物就能好轉,當然可以,只要能改變飲食習慣及生活環境就能成功抗敏,以下為抗敏大絕招:

一. 不吃冰:避免引發各種呼吸道毛病
二. 吃好油:如omega-3豐富的亞麻仁油或深海魚油等,可抑制發炎反應。
三. 吃好菌:如:乳酸益菌可增強免疫系統功能,腸道好菌越多就越不易過敏,但也要多攝取水溶性纖維幫助好菌的生長。
四. 多吃維生素C、E、D、類胡蘿蔔素、Zn等含有抗氧化作用的食物,增強免疫系統:

    (1) 維生素C: 菠菜、花椰菜等綠色蔬菜,還有柑橘、檸檬、葡萄柚、百香果、草莓、木瓜、奇異果、哈密瓜等水果。
    (2) 維生素E: 綠葉蔬菜及植物油(如:小麥胚芽油)、豆類、 核果類。
    (3) 維生素D:黑木耳、日曬過的乾香菇、鮭魚、秋刀魚等或者多日曬太陽,因為維生素D缺乏,肺功能較差,呼吸道容易對外來刺淚反應過度,易造成氣喘發作。
    (4) 類胡蘿蔔素:如:甘藍、菠菜、蕃茄等
    (5) Zn: 含鋅的無花果、蔓越莓、小麥胚芽、牛奶、蛋

五. 不吃加工品或油炸物
六. 不吃過量的糖:吃糖會生痰,降低白血球工作能力,還會跟維它命C競爭,降低維他命C功能。
七. 臥室不放雜務:不僅要保持臥室寢具乾淨,還要盡量少擺放東西,以免產生堆積灰塵的死角,增加過敏原產生危機。
八. 保持室內乾燥淨化室內空氣:常保室內空氣清淨,可以避免呼吸道問題,你可以開窗、種植室內植物,或是善用    空氣清境機來淨化空氣環境。

健康天地分類: 
營養專欄
健康養身篇
發佈單位: 
營養治療科
瀏覽人數:634