您在這裡

Back to top

與『狼』共處

日期: 
2013/10/03

                                                                                                                                         黃靖琇 營養師

秋天天氣乾燥、冷熱不定,天氣的變化會影響到人體容易出現眼睛乾澀、口唇乾裂、咽喉疼痛、皮膚乾燥、解便困難等所謂『秋燥症』,在日常飲食方面,除了要注意補充水份之外,有些紅斑性狼瘡等自體免疫系統疾病患者,更要注意飲食選擇,避免季節更迭而加重病情。

全身性紅斑性狼瘡(SLE)是一種自體免疫性疾病,會在身體各個器官或組織引起發炎而導致器官傷害與組織病變,目前最廣泛使用的治療藥物是類固醇,可有效抑制自體免疫反應,然而,此種治療對營養之影響包括:體重增加、電解質不平衡、水腫、高血壓、抵抗力減弱易受感染及鈣質流失。因此,SLE患者平日飲食應該把握兩個重點——均衡營養及清淡飲食。下列飲食建議原則,供大家參考。

患者需接受類固醇治療,所以要適當控制飯量,少吃含糖量高的食物,建議多選擇全穀類及其製品,如:燕麥、全麥麵包、糙米飯等,取代添加蔗糖的糕點、飲料等精緻糖類的食物,以降低體內發炎反應的情況。

烹調用油可以選擇富含ω-3脂肪酸的來源,可以選用亞麻仁油或芥花油;也可以與醫師或營養師討論魚油的補充,這些油脂對於降低發炎反應都有臨床研究確認其效果。研究指出高脂飲食可能會促進發炎、使病情更加惡化,因此應該少吃油炸、油煎食物,也避免豬皮、雞皮等飽和脂肪含量高的食物。

腎功能正常的患者,建議多攝取富含鉀高的蔬果類,促進鈉排除,減輕水腫現象;含鉀高的蔬果,如:胡蘿蔔、菠菜、香菇、紅莧菜、香蕉、香瓜、柑橘類等。

多選擇蛋、全穀類、綠葉蔬菜及水果乾等鐵質豐富的食物,避免貧血發生。且攝取柑橘、柳丁、芭樂、奇異果、花椰菜、高麗菜等維生素C含量高的蔬果,除了抗發炎、抗氧化,也可幫助鐵質吸收。脫脂奶粉、小麥胚芽、芝麻、核桃、豆類等含鋅豐富的食物,可強化血球細胞活性。

患者應避免直接日曬,可利用清晨或傍晚15~20分鐘適當的日曬,促進維生素D在體內合成,並攝取鈣質豐富的食物如:鮮奶、優酪乳等,可以減少因為使用皮質類固醇誘發的骨質疏鬆症。

如果有水腫的情況,則需要採低鈉飲食,少吃加工醃製食品,有時還需要限制水分的攝取量。 小麥裡頭的麩質(gluten)容易引發皮膚敏感,有些蝦蟹等帶殼海鮮或花生等也是容易引起過敏的食物;苜蓿芽、蘑菇、香菇等簟類可能誘發發炎的反應;具有增強光敏感作用的食物,如:香菜、九層塔、西芹、芹菜、火龍果等,就要避免或少吃這些食物。且應該避免大量的菸、酒或刺激性食物。

接受免疫抑制劑治療的SLE患者,食物需要徹底煮熟,不生食、不生飲,預防食物中毒或避免造成感染的風險。

SLE會因疾病進程而出現各種不同的症狀,建議需依照不同病況與醫師、營養師討論該階段之營養補充與飲食調理,依照醫囑規則服用藥物、注意飲食並配合簡單的按摩或伸展運動,就可以與『狼』和平共處。

健康天地分類: 
營養專欄
疾病飲食篇
發佈單位: 
營養治療科
瀏覽人數:1227