您在這裡

Back to top

你今天"微笑、舉手、說你好"了嗎?

日期: 
2021/10/06
你今天"微笑、舉手、說你好"了嗎?
    每年10月29日為"世界中風日",提醒大家重視腦中風防治的重要性,尤其現在時序已進入秋冬季節,日夜溫差變大,就容易促發腦中風急性發作,因此,國健署與台灣腦中風學會一起推出「微笑、舉手、說你好」好記口訣,提醒大家,當無法輕易完成任何1項動作時應盡快就醫。
★微笑:嘴角歪斜,臉不對稱
★舉手:手部無力下垂
★說你好:說話不清楚
◎你是腦中風的高危險族群?
腦中風有8大危險因子,包括:「血壓、膽固醇、糖尿病史、心房顫動、吸菸史、體重、運動習慣、腦中風家族病史」,只要任何3項有異常情形,即表示屬於「腦中風高危險族」,應立即尋求專業醫師的協助。
◎健康管理做得好,三高中風遠離你
    大部分的中風是可以藉由健康的飲食與生活型態、治療積極控制三高來預防的:
    1.健康飲食:養成三餐定時、少吃零嘴及含糖飲料的好習慣,飲食要包含豐富蔬菜水果,挑選低鈉飲食,例如:以新鮮食材取代加工製品,減少各種調味料等。
    2.生活型態:養成規律運動,每周至少運動5天、維持理想體重、拒絕各式菸品。
    3.定期健康檢查,國民健康署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,透過定期檢查,早期發現自己是否有三高問題,若有問題應掌握三高控制,並遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,將三高數值控制在血壓<140/90mmHg、醣化血
      色素<7%、低密度脂蛋白膽固醇<100mg/dl。

資料來源:衛生福利部國民健康署

如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您

健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:219