您在這裡

Back to top

預防肺癌,善用顧肺四招

日期: 
2021/08/02
肺癌是全世界發生率最高的癌症,也是全球癌症死因第一位,在台灣,肺癌是107年發生率第二高的癌症,僅次於大腸癌,在全球對抗新冠肺炎(COVID-19)之際,更不可忽視肺癌的發生。
◎顧肺四招
 第一招:戒菸益健康
      「吸菸」是造成肺癌最大的危險因子,佔70-80%,二手菸暴露也會增加肺癌的風險,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%到30%,因此,戒菸是預防肺癌首要,目前全國各大醫院、診所或衛生所皆有戒菸門診,鼓勵想戒菸的民眾,可配合戒菸門診藥物協助,也可撥打本院戒菸專線05-2648333,不但可以讓您輕鬆戒菸,又可遠離肺癌的威脅。
第二招:自我需防護
       罹患肺腺癌的女性有九成是不吸菸的,因此,除了避免吸菸與二手菸害外,同時要減少廚房油煙、遠離空氣污染或廢氣多的地方,烹煮時應開啟排油煙機,並多選擇水煮、清蒸方式烹煮食物;外出戴口罩,回家後,記得用肥皂洗手、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM 2.5)的暴露;隨時注意空氣品質監測網訊息(https://airtw.epa.gov.tw),空氣品狀況不佳時,避免戶外活動,或改變運動型態、避開交通高峰時段及路段;生活作息規律,適當運動,維持身體健康狀態。
第三招:篩檢慎思量
       有肺癌高風險的族群如下,可以考量進行低劑量電腦斷層肺癌篩檢:
  1. 年齡介於50-80 歲,抽菸史超過30 包年之民眾(含戒菸時間未超過15年的民眾)。
  2. 具有肺癌家族史的民眾(父母、子女或兄弟姊妹罹患肺癌)。
  3. 有肺部病史者(如肺結核、慢性肺阻塞症)。
  4. 暴露於氡氣環境,或特定職場環境工作者(如:金屬業、冶礦業、石油化學工業、石綿接觸者或長期暴露在有粉塵、油煙、棉絮、化學物質、放射環境下等)可諮詢醫師是否需要篩檢。
第四招:警訊早就醫
       了解早期肺癌的早期症狀,有助於提高自我警覺,及早發現,及早治療,常見肺部警訊如下:
        1.持續咳嗽,甚至有惡化的狀況
        2.痰中帶有血絲或咳血,持續一段時間後症狀沒有改善
        3.呼吸急促、呼吸出現喘鳴聲
        4.持續胸痛且有惡化情形
        5.聲音沙啞
        6.四肢關節疼痛
        7.無預警的體重下降、食慾不振

       以上這些症狀也有可能不是肺癌引起的。儘管如此,需要時建議尋求醫師諮詢與評估,找出原因及早診治,以免耽誤病情。
 
        資料來源:衛生福利部國民健康署
 
如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:293