您在這裡

Back to top

運用防疫,戒除檳榔

日期: 
2021/07/26

運用防疫,戒除檳榔

嚼檳榔壞處多,不僅是導致口腔癌發生的主要原因,嚼食檳榔者牙周炎的罹患率也較高。大部分嚼檳榔的人都有牙齦出血、口臭、張口和吞嚥困難,以及口腔潰瘍、口腔黏膜細胞病變等病徵,常見表現有口腔燒灼感、怕吃酸或辣的食物、口內黏膜逐漸變硬、緊,逐漸張口困難或出現紅斑、白斑等癌前病變,最終形成口腔癌。除此外,國內研究指出,嚼食檳榔與肥胖、代謝症侯群、高血壓及心血管疾病死亡率有關。嚼食檳榔者,罹患阻塞性冠狀動脈心臟疾病的風險比沒有嚼食檳榔者高3.5倍。另有研究發現,嚼食檳榔可能影響子女代謝症候群發生,相較沒有嚼食檳榔者,嚼檳榔者的子女發生代謝症候群風險高達2倍以上。

近期因新冠肺炎疫情持續嚴峻,中央流行疫情指揮中心宣布,為強化COVID-19第三級疫情警戒相關措施,民眾外出時應全程佩戴口罩、勤洗手,並停止室內5人以上,室外10人以上之聚會,經查獲有違反不再勸導,逕予開罰,罰則為《傳染病防治法》第70條第1項規定,處新台幣3千元以上15千元以下罰鍰。吃檳榔常要脫下口罩,對於防疫會造成破口,另外檳榔的製程不清楚,所以國民健康署呼籲嚼檳榔的民眾,把握防疫機會「戒除檳榔」。且此時戒檳榔不但可以減少嚼檳榔的支出及減少使用檳榔當作交際物品而染疫的風險,還可遠離口腔癌,保護自己的健康,同時也保護大家的健康,防疫也防癌!

為了讓民眾預防及早期發現口腔癌,政府免費提供30()以上嚼檳榔或吸菸民眾、18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含已戒)及原住民每21次口腔黏膜檢查,提醒符合資格的民眾,可到本院癌篩櫃台進行口腔黏膜檢查。 資料來源:國民健康署

如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333 健康諮詢室關心您

健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:271