您在這裡

Back to top

迎戰疫情不恐慌,請您一起做

日期: 
2021/06/01
◎謹守「安、靜、能、繫、望」安心原則
衛生福利部心理及口腔健康司提出防疫心理健康原則「安、靜、能、繫、望」五字訣,可讓您緩解因疫情的焦慮。
1.全措施:防疫期間要維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離等保護自己的安全措施。
2.維持心理平:在掌握疫情資訊的前提下,收看疫情新聞的時間控制在30分鐘內,避免因接收過量疫情新聞產生焦慮感。
3.提升效感:讓自己即便在疫情下,甚至處在隔離的環境中,仍可以達成閱讀、運動等任務,賦予自己掌握生活節奏的「自我控制感」。
4.保持聯:即使無法出門,仍能透過電話、社群軟體,與外界、親友保持聯繫,表達人與人之間的關心。
5.懷抱希:相信台灣一定能在眾人齊心合作下,挺過疫情困局。 
◎建立防疫生活新常規-PEACE五部曲
 1.遵守政策(Policy-follower):以群體為最高能力,接受政府的防疫步驟,讓自己與家人都成為抗疫防線的一份子,避免成為防疫的破口。
2.強化自我效能(Enhance the self-efficacy):在生活中給自己更多機會,透過主動安排日程,完成工作與任務來體會成就感,進而提升「我能等」、「我可以」、「我做得到」的自信心。
3.接納情緒(Accept your emotion):允許並接納自己在防疫期間容易產生的負面情緒,接納情緒後不要隨便懷疑自己,而是盤點自己所擁有的資源和能力,就能減少因疫情影響工作狀況或經濟的壓力感,也可透過停下來、深呼吸、轉念、起來做事,四步驟協助安定身心。
4.改變習慣(Change the habits):重新安排生活方式,發揮創意建立自己與親友們新的行為習慣和時間表,例如:把每日重要事情放入行程表、學習新的遠距溝通方式、掌控通訊的表達技巧等。
5.投入生活(Engage in life):用更積極的心情,關注發揮自己的能力和興趣,規劃新的居家休閒遊戲、協助他人完成一些生活小雀幸,以創造彼此可以互相稱讚好表現和幽默感的機會。
總之,不管是在家隔離者或居家工作者盡可能保持生活規律,或是可以藉此機會創造生活的新常規,像是固定作息、劃定工作與休息的時間、安排在家運動行程等,也不妨趁機騰出時間,做自己喜歡的事情,一起平靜、樂觀、勇敢地,克服新冠肺炎給我們的考驗。
資料來源:衛生福利部心理及口腔健康司
 
如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:323