您在這裡

Back to top

拒檳三招「麥哺、麥揪、麥請」,讓你遠離口腔癌

日期: 
2021/04/20
◎檳榔是一級致癌物
    十個口腔癌,九個嚼檳榔,且2003年國際癌症研究總署(IARC) 已經證實,即使不添加任何其他物質,單吃檳榔子就可以導致人類發生口腔癌,千萬不要心純僥倖:我只吃檳榔子而已,我又沒有加白灰或紅灰,這樣不會得口腔癌啦。檳榔子本身含有檳榔鹼、檳榔素等致癌成分,被發現可直接造成牙周組織的破壞並抑制傷口癒合。嚼檳榔還會導致牙齦出血、口臭、口腔黏膜灼熱感及口腔潰瘍、無法張口、吞嚥困難等。檳榔粗纖維摩擦口腔黏膜,加上檳榔汁液中致癌物成分的刺激就會增加口腔癌的發生。

◎戒檳榔,有心就不難
  1.設定目標:只要一天減少一顆,也能達到不嚼食檳榔的習慣。
  2.檳榔替代品:口香糖、硬喉糖、蒟蒻條、甘草、人蔘片。
  3.提神替代品:可適量喝咖啡、茶或補充維他命B群。
  4.維持健康:定期口腔檢查、充分休息、適當運動。
  5.把握拒檳三招「麥哺、麥揪、麥請」
    在婉拒檳榔時,以「健康原因」、「太太、小孩不希望我吃」、或「離開現場」來拒絕對方。

  ◎拒檳大法
   1. 哀兵政策法:當面臨難以推托的時候,以某人的不悅當做藉口拒絕。
   2. 自我解嘲法:若因拒絕檳榔而招來嘲笑,則順著友伴的嘲笑,也拿自己開玩笑,以幽默的語氣緩和不悅的氣氛。
   3. 走為上策法:當朋友遞給你檳榔時,立即找藉口離開。
   4. 安身立命法:以身體不適為由拒絕之,例如:最近嘴巴破,痛的連吃飯都不想。
     
            如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:353