您在這裡

Back to top

好孕媽咪揪揪作伙營造無菸環境

日期: 
2021/03/26
好孕媽咪揪揪作伙營造無菸環境
依據國民健康署107年國人吸菸行為調查,女性吸菸率由18歲以後隨年齡增長逐年上升,至26-30歲達到最高5%,若以該吸菸率推估,約每20位懷孕婦女就有至少1位吸菸。根據2019年研究報告,造成懷孕婦女吸菸之因素來自於社會經濟地位、尼古丁成癮、受吸菸伴侶影響及心理壓力等,孕婦的吸菸行為會造成流產、胎死腹中和新生兒死亡等後果,甚至會對兒童時期的發育造成不良影響。
吸菸懷孕婦女要成功戒菸,除了家人和伴侶的鼓勵之外,專業的諮詢人員能大幅提升戒菸的成功率。由於懷孕期間使用戒菸藥物恐有傷害胎兒之虞,國民健康署提供戒菸衛教與戒菸專線的服務,孕婦健康手冊中有戒菸諮詢相關資訊也附有轉介同意書,醫療院所及社區藥局除了直接提供孕婦戒菸衛教,也可轉介孕婦至戒菸專線提供戒菸諮詢服務,結合專業人員的協助,讓想要戒菸的孕婦為寶寶的來臨,早早預備一個好孕環境。
民國107年資料顯示,我國家庭二手菸暴露率為21.1%,若孕婦長期處於二手菸環境,也會對嬰兒造成負面影響,經研究調查暴露於二手菸環境中之孕婦,其新生兒體重比起未接觸菸害之孕婦少35公克。除了二手菸之外,吸菸後殘留於室內各處,尤其在吸菸者衣物上之三手菸,持續以尼古丁轉化的致癌物危害兒童的健康。
戒菸本身就是一件不容易的事情,懷孕期間是否要戒菸,或能否戒菸成功受到親友的影響很大,尤其伴侶的吸菸行為影響更大。吸菸孕婦在戒菸過程中必須同時對抗心理壓力以及克服菸癮的誘惑,這些都會成為懷孕婦女在戒菸時的阻力,使得孕婦戒菸的困難度增加。因此,家人及伴侶的支持與配合極度重要,如果吸菸伴侶選擇在這個時間也展開一起戒菸行動,以「無菸家庭」為目標助孕婦戒菸一臂之力,更能讓懷孕婦女保持戒菸信心與行動,提高戒菸成功的機會。
                                              資料來源:國民健康署
好孕福袋大家一起來
即日起至10月底只要是孕媽咪即可帶一位有意願戒菸的親朋好友,不僅是有意願戒菸的朋友可領取精美小禮物外,孕媽咪也可領取精美的好運福袋,歡迎各位孕媽咪揪揪作伙營造無菸環境。
 
 
        如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:341