您在這裡

Back to top

電子煙害知多少

日期: 
2020/12/01
一、 甚麼是電子煙?
電子煙是由鋰電池、霧化器、盛裝菸液的菸彈三部分所構成之類菸品裝置,以電能驅動霧化器,加熱菸液產生煙霧,電子煙有很多名稱,例如:電子維他命棒、蒸氣果汁、VAPE(維卜)等物品,事實上指的都是電子煙。
二、 電子煙對身體有害嗎?
電子煙就像是包著糖衣的毒品,雖然甜美但對身體就是一種侵害,不僅含有尼古丁、有害香料、甚至被加入毒品都有可能,以下為電子煙的成分:
   1.  尼古丁:衛生福利部從稽查檢驗電子煙中,有近8成電子煙含成癮性的尼古丁,且一瓶電子煙30毫升的補充液即含180毫克尼古丁,相當於225支紙菸。
   2.  甲醛、乙醛:食品藥物署抽驗電子煙成分,100%含有甲醛,90.3%含有乙醛,兩者皆有致癌性,且會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘、胸痛及支氣管炎。
   3.  甘油、丙二醇混合物:具有高吸水性,直接吸入容易導致口腔及咽喉過於乾燥,會有口乾舌燥的現象,攝取過量也會造成腎臟損害及肝臟異常。
   4.  菸草生物鹼:容易引起生殖賀爾蒙失調,增加攝護腺肥大、發炎及癌症的風險。
   5.  丁二酮:可讓電子煙或食物帶有奶油、焦糖、草莓、奶油糖等味道,具有刺激性,接觸後可引起噁心、頭痛和嘔吐症狀,吸入恐引發嚴重肺部疾病,像是俗稱「爆米花肺」的阻塞性細支氣管炎。
三、如何遠離電子煙害
   1.拒絕使用電子煙。
   2.電子煙無法幫助戒菸,使用後不但無法戒菸,反而成為雙重使用者,對身體危害更大。
   3.青少年使用電子煙最終會成為紙菸使用者,千萬不要嘗試。
  
 
如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:112