您在這裡

Back to top

失智≠老化

日期: 
2020/09/22
失智≠老化
    國際失智症協會(Alzheimer’s Disease International, ADI)於1994年起訂定每年9月21日為「國際失智症日」,2010年起國際失智症日活動擴大為「國際失智症月」,每年9月同步辦理全球性行動活動,連結全世界逾百個國家的失智症協會、失智症患者及家屬共同響應的宣傳活動,讓更多人認識失智症,呼籲社會大眾對於失智症的預防、治療、照護及撕除對失智症的標籤化。
    2005年起台灣成為國際失智症協會正式會員,而今年國際失智症月,國民健康署為了提升年輕朋友們重視並了解失智症,與台灣失智症協會及Youtube「台客劇場」網紅合作,推廣失智症議題之網路短片徵件活動,強調失智症是一種疾病而不是正常的老化現象,千萬別認為老了就會失智,而忽略就醫的重要性,透過早期即時診斷及治療才能延緩退化,讓長輩活得更健康。依衛生福利統計部統計處通報之全民健保申報資料,2018年因失智症就醫者約27.1萬人,較2017年25.2萬人增加1.9萬人。另外,失智不是老年人的專利,統計發現約有1‰年輕型失智症,由於病程長,年輕型失智症家庭更需要社會的支持與幫助。
※失智症十大警訊
1.記憶減退影響到工作
2.無法勝任原本熟悉的事務
3.言語表達出現問題
4.喪失對時間、地點的概念
5.判斷力變差、警覺性降低
6.抽象思考出現困難
7.東西擺放錯亂
8.行為與情緒出現改變
9.個性改變
10.活動及開創力喪失
       如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您 
健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:162