您在這裡

Back to top

檳友ㄚ,口腔檢查做了嗎?

日期: 
2020/08/03
一、檳榔子本身就是致癌物
2003年國際癌症研究總署就證實「檳榔」為第一級致癌物,且不含添加物的檳榔子本身即是致癌物,吃檳榔是男性國人罹患口腔癌的主要原因,檳榔子主要成分有檳榔鹼、檳榔素及多酚物質;檳榔鹼、檳榔素在口腔中會硝化產生亞硝胺,容易產生腫瘤,而多酚類成分會使口腔黏膜硬化,致使有口難開。
二、檳榔對身體的危害
根據統計平均每10名口腔癌患者就有9人有嚼食檳榔的習慣,嚼檳榔不只造成口腔病變與癌症,更嚴重傷害人體多處組織和器官,例如:
    1.  吃檳榔會使有氣喘者氣喘惡化。
    2.吃檳榔會造成免疫功能降低。
    3.孕婦嚼食檳榔,可能會使新生兒體重過輕或是有早產、流產、死產現象。
    4.孕婦嚼食檳榔,其子女容易得代謝症候群。
    5.糖尿病患者嚼檳榔會使腎臟受損。
    6.提高牙周病發生機率 。
三、口腔定期檢查常保健康
   早期的口腔癌很少覺得疼痛,依統計,早期的口腔癌有80%可治癒,如何能及早發現呢?就要靠每個月定期口腔的自我檢查來發現,以下提供您自我檢查的6步驟:
1.  照鏡子觀察臉部外觀:是否左右對稱,有無突起腫塊。
2.  照鏡子觸摸脖子:是否有硬塊和會不會痛。
3.  照鏡子翻上、下嘴唇:檢查是否有破皮或變色。
4.  照鏡子檢查口腔黏膜:摸口腔內膜兩側和舌頭下方是否有硬塊和異常顏色。
5.  照鏡子檢查上顎:發出「啊」聲,檢查軟硬顎和懸壅垂否有潰瘍、突起和硬塊。
6.  照鏡子檢查舌頭:吐出舌頭左右移動,檢查活動度是否受限,知覺是否正常。
四、何時需要立即回門診?
口腔癌最常出現的部位依序為左右頰、舌側緣、牙齦、臼齒後部、顎部、上下唇,這些部位的檢查需特別注意,當你面對鏡子檢查口腔,發現有下列任何一種情況時,快去醫院做進一步口腔檢查:
  1. 口腔黏膜顏色變白、變紅或紅白交雜。
  2. 口腔表面變粗糙、有超過二星期不會好的口腔潰瘍,口腔內有原因不明而且持續的腫塊。
  3. 嘴巴張不太開、舌頭活動困難。
  4. 感覺口腔內乾澀、灼熱、有刺痛感等症狀。
嚼檳榔不只會造成口腔病變與癌症,更嚴重傷害人體多處組織和器官,及早戒除檳榔才是最好的選擇。
如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:60