您在這裡

Back to top

拒吃檳榔,我最帥

日期: 
2019/09/25
檳榔與口腔癌
    在台灣,口腔癌為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症,根據研究發現,檳榔是國人得口腔癌的主要原因,口腔癌患者的治療不僅療程痛苦,患部亦會影響吞嚥及咀嚼功能,造成自身及家人生心理負擔;同時也因治療疾病而必須停止工作,減少家庭經濟收入;手術治療後也因外觀容貌上的改變,病人往往需要更長一段時間心理建設,重新融入社會。除此之外,依據統計資料,口腔癌常在治療後兩年內有復發的情形;另又約有20-30%的口腔癌患者會在口腔黏膜附近發生新的病變,即為「第二原發癌」的發生,因此,拒吃檳榔才能遠離口腔癌的威脅。   
如何拒絕檳榔的誘惑?
1.哀兵致勝法
   當面臨難以推托的勸食壓力時,以某人的不悅為藉口拒絕,例如:我女兒會不高興。
2.自我解嘲法
   若因拒嚼檳榔而招來嘲笑,則順著友伴的嘲笑,也拿自己開玩笑,以幽默的語氣緩和不悅的氣氛,例如:沒錯!我很怕死。
3.走為上策法
   當朋友遞給你檳榔時,立即找藉口離開,例如:歹勢!我有約,沒時間了。
4.投桃報李法
   當有人向你遞送檳榔時,可隨身準備一些口香糖、蒟蒻條、牛肉乾等,以之取代檳榔回請對方。
5.安身立命法
   以身體不適為由拒絕之,例如:最近嘴巴破,痛的連吃飯都不想。
6.虛與委蛇法
   一時找不到可以推拒的理由,可採用拖延戰術,先躲過此次,以後再想較好的辦法,例如:轉移話題、肯定友誼法等。
(資料來源:衛生福利部國民健康署)
 
如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:48