您在這裡

Back to top

你的大腸防癌了嗎?

日期: 
2020/07/28
你的大腸防癌了嗎?
    在台灣地區,大腸癌發生、死亡人數,每年呈快速增加的趨勢,為所有癌症發生率及死亡率的第2位及第3位。大腸癌早期並無症狀,主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,如能早期發現腺瘤瘜肉予以切除,可以減少大腸癌的發生,故可藉由定期接受篩檢而早期發現早期治療,為治癒率很高的癌症,根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。
    糞便潛血檢查(FOBT)是檢查糞便中是否有血,目前糞便潛血檢查是用免疫法,不需飲食限制,因此相當簡單方便,但糞便潛血檢查並非百分之百,所以當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。如果糞便潛血檢查呈陽性時,應進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。另外國人飲食攝取過多紅肉及缺乏運動,是大腸癌發生快速攀升的主要原因;世界衛生組織轄下國際癌症研究總署(IARC)已宣布將加工肉品列為一級致癌物,並指出加工肉品及紅肉的攝取會提高罹患大腸癌的風險,呼籲民眾避免吃加工肉和少吃紅肉。為預防大腸癌的發生,除要多攝食蔬果等高纖維飲食也要規律運動。
 
※如何預防並早期發現大腸癌
1.養成良好飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類及高油脂食物。
2.養成每天運動習慣。
3.養成定期篩檢的習慣,個人或家族有瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接
  受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。
 
※政府補助篩檢服務
    政府目前補助50-74歲民眾每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查;可以到全國各地健保特約醫療院所辦理,如篩檢為陽性個案者,建議及早做「大腸鏡確診」,並遵從醫囑定期追蹤及治療,若有問題可洽詢各地衛生局(所)或健康服務中心。     
                                                  
                                                  資料來源:國民健康署
 
 
       
         如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:431