您在這裡

Back to top

您所不知道的電子煙危害

日期: 
2019/04/11
您所不知道的電子煙危害
※什麼是電子煙
    電子煙是一種外形類似菸品的產品正式名稱為電子霧化器,是將尼古丁、丙二醇、甲醛、乙醛、丁二酮、多溴聯苯醚和其它化學品與重金屬、香料等毒素所組成的化學混合物進行汽化,再傳送給使用者的產品,不僅傷害人體健康,因需裝有電池故還潛藏爆炸的危機。
※電子煙對人體的危害
    電子煙製造商與銷售商經常宣稱此產品為安全的菸品替代產品,尤其不會產生致癌物質。但電子煙蒸氣中含有甲醛和乙醛等致癌物質,其含量甚至是紙菸的10倍;此外多種未知添加物,吸入之後對肺部和循環系統、免疫系統都可能造成永久傷害,多溴聯苯醚若直接吸入也會影響生殖能力及胎兒發展;且不同製造商的設計與成份差異甚大,製造品質良莠不齊,全國諸多案例為使用中、充電時突然爆炸,甚至是自然引爆,造成口腔被炸個洞、全身燒傷、骨折等危害。
※重點聲明
    第63屆世界醫師會也對電子煙提出五大重點聲明:1.沒有研究確定電子煙無害;2.沒有證據證明電子煙可以幫助戒菸;3.電子煙可能會使年輕人因而上癮,進而吸食紙菸;4.電子煙讓消費者誤認是戒菸替代品,導致延緩戒菸時機;5.電子煙應適用菸害防制法規。
    因此吸食電子煙一樣會上癮,一樣有害,不但無法幫助戒菸還會延後戒菸的時機,故戒菸須尋求正規管道(戒菸專線 0800 636363),切勿聽信銷售商此類產品可戒菸,更不要因一時好奇而嘗鮮,以免吸入更多有害物質,破財又傷身。
     如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333 健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
健康話題
戒菸/戒檳
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:364