您在這裡

Back to top

小心!抽菸也會肥胖

日期: 
2018/12/06
戒菸所導致的體重增加,往往造成許多吸菸者復吸或拒絕戒菸的原因,許多女性吸菸者利用吸菸維持身材,甚至深信不疑;然而,根據澳洲最新研究顯示,吸菸不會減少身體的脂肪量,還會讓脂肪堆積在重要器官周圍,提高死亡率,因此,提醒癮君子趁早戒菸才能有更健康的體態。
 
◎抽菸會造成的脂肪推積
研究報告指出,每天抽16支菸(含)以上的重度抽菸者比從未抽菸者,有較大的腰圍與較高的腰臀圍比值。另外一項引人側目的發現是當抽菸的量越多,身體脂肪趨向腹部堆積的傾向就越明顯。每天抽二包菸以上,相較於每天一包菸以及每天抽少於一包菸的癮君子而言,腹部的脂肪堆積會更顯著。而且抽菸的量越多,腹部脂肪堆積的情形就越嚴重,被稱為腹部型肥胖,而腹部型肥胖所導致的代謝異常,會更進一步危害身體的健康。
腹部脂肪堆積對身體的影響比肥胖更大
    一般我們會以身體質量指數(BMI)來衡量肥胖的程度,但是,近來研究發現,以BMI為判定指標的全身性肥胖和以腰圍為判定指標的腹部型肥胖,在多種疾病發生過程中的作用並不同,其中腹部型肥胖者患併發症的危險要比全身肥胖者大得多,且易損傷內臟,因過多的內臟脂肪進入消化系統時,會對肝臟等器官造成損害,引發脂肪肝,還會擾亂新陳代謝,引發糖尿病等病症。不僅如此,內臟脂肪還會導致體內毒素難以正常排除,從而產生多種化學物質,引發心臟病;內臟脂肪還會增加患心血管疾病的機率,導致動脈炎症等。此外,腹部脂肪還會壓迫肺,從而導致肥胖者呼吸急促,呼吸越困難,就越容易造成血流中輸氧量不足,進而導致全身乏力、免疫力受損,甚至引發高血壓。
 
◎戒菸要趁早
   在此提醒所有的癮君子們,吸菸真的一點好處都沒有。或許您並不認為戒菸目前對您有任何好處,也無法想像吸菸對您未來有任何影響,那是菸讓您產生的誤解,套句戒菸成功者的一句話:「戒菸不但沒有失去任何東西,戒菸後才發現吸菸根本毫無樂趣,就像是用頭去撞牆,那種快樂不過是一種錯覺」,一但戒菸後,你將體驗更美好的人生,歡迎您加入戒菸行列,相關訊息請洽本院戒菸諮詢專線05-2648333。
 
 
 
資料來源:胖瘦之間-抽菸與肥胖的迷思(作者:張秦松)、衛生署國民健康局
 
如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:297