您在這裡

Back to top

謹「腎」飲食保健康

日期: 
2018/12/03

腎臟主要功能為下列5項
   1. 排泄體內廢物與排除外來化學物質、毒素或藥物代謝物
   2. 調節水份
   3. 調節電解質與體內酸鹼平衡
   4. 調節血壓
   5. 製造和分泌荷爾蒙

除腎臟本身的疾病外,糖尿病、高血壓、痛風、長期藥物使用病患為慢性腎臟疾病高風險群,皆可能會造成腎臟損傷;若您有上述疾病請不要忘記定期檢查腎功能。腎臟病不是絕望的病,是可以預防與治療,「早期發現、早期治療」才是最佳的防治策略,因此腎臟病預防保健之道:生活上遵守「三多、三少、四不、一沒有」,一起守護腎臟,永保安康。以下一一介紹4個口號

   1. 三多:多纖維、多蔬菜、多喝水
      ● 多纖維:大部分的人會因飲食不均衡容易造成膳食纖維攝取不足,建議多攝取各種蔬菜、水果、全穀類和豆類增加膳食纖維,例如:可選擇全榖類(糙米飯、五穀飯等)當作主食,盡量減少精緻過的主食類;豆類取代肉類,且選擇未經過加工整粒豆,可以保留較多的纖維。
     
● 多喝水:適量攝取水份,每公斤體重喝30㏄水,可增加新陳代謝,促進排毒功能,對於腎臟的保護是有幫助的
   2. 三少:少鹽、少油、少糖
    
 少鹽:控制鈉的攝取量,每日鈉總攝取量不要超過2400毫克相當於1茶匙食鹽(6公克),市面上有許多含鈉的調味料,例如:番茄醬、醬油、沙茶醬、豆瓣醬等,以下為常用調味料代換表
        1茶匙6公克食鹽
        
=2又2/5湯匙醬油
        =6茶匙味精
        =6茶匙烏醋
        =15茶匙蕃茄醬
鼓勵以天然食材代替含鈉調味品,例如:可使用蔥、薑、蒜、洋蔥、九層塔、香菜、花椒、八角、紅棗烹調或是加入檸檬或鳳梨調味。
     
保護腎臟建議少調味料、少加工品,盡量攝取新鮮自然的食物,避免攝取醃製品食材,例如:豆腐乳、脆瓜、泡菜等醃製品食材,因醃製品會加入大量的鹽醃製,攝取過多導致鈉含量高。
     
少油:避免油炸物,攝取肉類去皮去肥肉,攝取魚類避免魚肚魚皮魚頭。
     
少糖:少喝含糖飲料,因為精製糖攝取過多,導致體脂肪上升,造成肥胖,體內發炎反應會上升。
    3. 四不:不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥
    4. 一沒有:沒有鮪魚肚

總結上述結論,愛護腎臟原則有以下7
   1. 均衡飲食為原則,不需大補特補,多纖維,多蔬果,適量水分攝取
   2. 適度蛋白質攝取,避免大魚大肉
   3. 血糖、血壓、血脂要控制穩定
   4. 規律運動,維持理想體重
   5. 避免服用不明藥物、偏方
   6. 日常生活作息正常、戒菸
   7. 定期腎功能檢查

健康天地分類: 
疾病飲食篇
發佈單位: 
營養治療科
瀏覽人數:465