您在這裡

Back to top

拒絕檳榔遠離口腔癌

日期: 
2018/08/01

在台灣10位男性中就有1.5人嚼檳榔,導致口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。根據最新癌症登記資料和死因統計,近 十年,台灣每年罹患口腔癌的人數已增加2倍,每年約有5,400名新診斷口腔癌個案,2,300人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。
檳榔與口腔癌
在東南亞地區,亦有嚼食檳榔之習慣,各國吃法皆不同。在印度地區,檳榔常夾菸草一起嚼食;而台灣地區,則是以新鮮的檳榔果實(菁仔)配上荖藤、荖葉、白灰、紅灰一起嚼食,檳榔果實俗稱菁仔主要成份為多酚類化合物、檳榔素、檳榔鹼。檳榔鹼會對人體內的大腦、交感神經及副交感神經作用;檳榔素能促進消化道的蠕動、使瞳孔收縮、心跳降低,正常量時可增加唾液分泌及引起發汗現象,但大量食用時,會使大腦活動受抑制,而顯出動作遲緩現象;配料荖花、荖藤皆含有致癌性化學物質黃樟素。添加的「石灰」為助癌劑,口腔中形成高鹼 性的環境,會使口腔黏膜的表皮細胞被破壞,導致表皮細胞發生增生及變異現象,進而產生口腔癌。
口腔癌早期病變有哪些
1.      口腔黏膜下纖維化症狀:由於檳榔本身含有大量的粗纖維,在嚼食時會破壞口腔細胞(人未必會察覺),口腔細胞會產生大量膠原蛋白進行傷口修補,當膠原蛋白累積時即造成口腔硬化。常見症狀為患者張口困難、進食困難,對辛、辣味極度敏感,患者會有燒灼或剌痛感。
2.      口腔黏膜白斑症、紅斑症:患者口腔黏膜有局部變白變紅增厚,而且是無法用力摩擦消除的故被病理學認定是口腔癌之前徵兆,通常發生在長期飲用煙、酒、檳榔之患者身上,未來有高於百分之五十之機率患有口腔癌。
3.      疣狀增生及慢性潰瘍:黏膜病灶變厚,呈現乳突狀或疣狀的口腔黏膜突起病變。
口腔癌有什麼症狀
1.      口腔黏膜顏色或外表形狀改變: 如變白、紅、褐或黑,且無法抹去;或原先存在之痣面積增大、表面增高、變粗、出現潰瘍或色澤發生改變。
2.      潰瘍:超過二週以上尚未癒合的口腔黏膜潰瘍。
3.      腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。
4.      舌之運動與知覺:舌頭之運動性受限制,導致咀嚼、吞嚥或說話困難,或舌頭半側知覺喪失、麻木。
5.      顎骨與牙齒: 顎骨的局部性腫大,導致臉部左右的不對稱。
6.      口腔黏膜之知覺與開口度:有嚼檳榔習慣的人應注意是否感到口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感;張嘴時口腔黏膜拉緊導致開口受限。
7.      口腔內有反覆出血或口水中持續有血絲出現。
口腔自我檢查步驟
1.      在鏡子前面仔細觀察臉部及頸部,是否左右對稱,有無突出物、塊狀物。
2.      張口有無困難。
3.      用手抓住頸部喉結處、吞口水是否活動自如。
4.      翻開上下嘴唇及臉頰,檢查口腔黏膜、牙齦,有無腫塊變色、變粗糙或超過兩週未癒合的潰瘍。
5.      伸出舌頭左右擺動是否自如,檢查舌腹、舌緣,捲起舌頭檢查舌底、口腔底部是否有突起。
6.      張嘴發出“啊”的音,檢查軟顎是否正常
口腔癌篩檢
國民健康署提供30歲以上嚼檳榔及吸菸民眾,或18-30歲嚼檳榔之原住民每兩年一次免費口腔黏膜檢查。
 
如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333 健康諮詢室關心您

健康天地分類: 
戒菸/戒檳
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:116