您在這裡

Back to top

麥哺檳榔尚健康

日期: 
2018/07/01

檳榔的成分
檳榔是以檳榔子為主要成分,並以荖葉、荖花、荖藤和石灰作為配料,其中「檳榔素」和「檳榔鹼」這兩種成分經國內外研究結果顯示,具有潛在的致癌性,大量食用時,會使大腦活動受抑制,而顯出動作遲緩現象。荖花含有黃樟素,會導致得肝癌。石灰在口腔中形成高鹼性的環境,會使口腔黏膜的表皮細胞被破壞,導致表皮細胞發生增生及變異現象,進而產生口腔癌。
檳榔對健康的影響
嚼食檳榔,因嚼食動作頻繁,超出正常負荷,造成牙齒咬耗(磨損),以及牙床動搖,也會讓牙齒變黑及牙齦退縮,而形成牙週病、口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。並經許多流行病學研究證實嚼食檳榔與口腔癌有密切關係。研究結果顯示,口腔癌之患者中約有88%有咀嚼檳榔的習慣。如果嚼檳榔合併吸菸者,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,而且嚼檳榔、吸菸又合併喝酒,罹癌的比率是一般人的123倍。
檳榔誘發的癌症前期病變
1.口腔黏膜下纖維化症:常見於頰黏膜,其次為顎部。口腔黏膜會有燒灼感、潰瘍、變白、漸失彈性,最後造成張口及吞嚥困難。其中有部分患者的口腔黏膜下纖維化病變,會轉變成口腔癌。
2.口腔黏膜白斑或紅斑症:常見於頰黏膜、舌、牙齦、口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變混白,其中亦有一部分患者的白斑症會轉變成口腔癌。
口腔自我檢查
若發現口腔黏膜顏色或外表形狀改變、潰瘍、腫塊、舌之運動與知覺改變,即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。國民健康署提供30歲以上嚼檳榔及吸菸民眾,或18-30歲嚼檳榔之原住民,每兩年一次免費口腔黏膜檢查。
如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333 健康諮詢室關心您

健康天地分類: 
戒菸/戒檳
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:112