您在這裡

Back to top

你聽過口腔檳榔癌嗎?

日期: 
2018/09/28
台灣高溫雨量充沛,濕潤的氣候環境,孕育出嘉義地區鮮嫩多汁的檳榔,勞工朋友常用來提神、排解壓力,或當成朋友之間交際的物品,造就台灣上億經濟產值的綠色奇蹟。依據衛生署的口腔癌患者的生活習慣調查發現,嚼食檳榔者,習慣將檳榔塊置於牙齦與頰粘膜之間咀嚼,使得台灣的口腔癌病人,一半以上是頰粘膜癌與齒齦癌,由此得知因檳榔造成的口腔癌危害有多大,許多口腔癌治療專家甚至稱呼它為『口腔檳榔癌』。
2003年國際癌症研究總署(IARC) 已經證實,即使不添加任何其他物質,單吃檳榔子就可以導致人類發生口腔癌。這個研究發表破除很多人以為檳榔如果不搭配荖花或其他添加物,只選擇「包葉」檳榔或單獨嚼食檳榔子,應該沒有那麼嚴重的觀念。  
其實,在各種癌症當中,口腔癌是可以經由早期發現早期治療,而獲得痊癒的癌症之一。國家疾病預防政策已提供年滿30歲以上,有抽菸或嚼食檳榔的民眾,可到醫院免費作口腔黏膜的檢查,此外亦透過媒體及醫療機構大力宣導,一般民眾在家裏也可以利用3分鐘來自我檢查,只要面對著鏡子張開嘴巴,檢查有無張口困難,口腔內有沒有不明腫塊,超過兩週未癒合的潰瘍、破皮,或白色或紅色斑塊,如果有發現到異常,請不要驚慌,也勿聽信偏方或不理它,應找口腔外科、牙科、耳鼻喉科醫師做進一步切片檢查。
因此要預防口腔癌的發生,必須從拒絕嚼食檳榔開始,以下提供幾個方法,期待您順利戒食檳榔、邁向健康之路:
1.       跟親朋好友清楚表明戒食檳榔的決心。
2.       當朋友遞給你檳榔時,立即找藉口離開,或以其他的食物取代檳榔回請對方。
3.       萬一遇到無法推掉或遭受嘲笑時,以身體不適、擔心家人不悅為由拒絕,或順著嘲笑氣氛自嘲,以緩和不悅的氣氛。
4.       當您很想嚼食檳榔時:
○          不妨來片口香糖、糖果、蒟蒻代替,或多喝水休息一下。
○          開車族如果真的很疲勞,請先休息一下,再開車,減少使用檳榔提神的想法。
○          離開誘惑的環境,出去走走。
○          找人談話排解煩惱。
○          試想當您不吃不吐檳榔,口氣清香,既節省金錢又得到健康外,更獲得人人稱讚時的讚佩眼光。
5.       參加醫院的減、戒檳榔班的活動,透過專人的指導幫助,可以早日戒食檳榔。
 
資料來源:國民健康署
 
如有問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您。
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:107