您在這裡

Back to top

菸害知多少

日期: 
2018/05/04
國人十大死因大都和吸菸有關,包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等。從2002年以來,菸害導致全球死亡人數增長近3倍,每年全球平均已有600萬人死於菸害,平均每5.3秒即有1人死於菸害,使用菸品者平均壽命減少約15年。
吸菸對身體的危害
癌症
事實上,吸菸幾乎傷害身體的每個器官,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也多少會有影響,例如:呼吸困難、工作不便等。吸菸更是致癌的主因之一,菸草中含有超過7,000種化學物質和化合物,其中數百種是有毒的,至少有93種已知的致癌物,如:肺癌的發生受到吸菸與二手菸的影響甚大,口腔癌及食道癌與抽菸、喝酒、嚼檳榔息息相關。即使吸淡菸,對於降低癌症罹患機率也無顯著差異。
呼吸系統
吸菸會傷害呼吸道的粘膜,造成咳嗽、咳痰、喉嚨痛、打噴嚏、流鼻水、破壞免疫系統,因此吸菸者普遍較為容易感冒,也容易惡化為支氣管炎及肺炎。慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)是一種慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,是不可逆的呼吸道阻塞疾病,常出現的症狀包括慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、喘鳴聲、運動時容易喘…等。造成COPD的危險因子有長期吸菸習慣、空氣污染、職場危害暴露、感染、遺傳及老化等,其中吸菸是COPD最主要的危險因子,約占所有危險因子的80%至90%,而吸菸的人約有15%會得COPD;假若未戒菸,並接受妥善治療及照護,可能會反覆發作,進而使肺功能快速惡化、長期咳嗽、多痰、呼吸困難等症狀,嚴重甚至需要依賴呼吸器或死亡,對於健康危害影響甚鉅。
心臟病與循環系統
吸入菸霧後由於尼古丁影響神經系統,會引致心跳加速及血管收縮、血壓上升這兩種即時反應;而增加高血壓及血管栓塞的機會。菸霧中的一氧化碳也會減低血液攜氧能力,心臟需要更大的能量才能供應足夠氧氣。吸菸同時亦對血液造成長久影響,血液中的膽固醇及纖維蛋白素原增加,因而容易造成血凝塊阻塞血管,引起心肌梗塞。吸菸引致的疾病包括 : 冠狀動脈心臟病 (冠心病),動脈瘤,末梢血管病(PVD),中風、血管週邊疾病、破壞血液循環系統…等。
為了自己與守護家人的健康,可藉由適度規律的運動,如慢跑、爬樓梯、踩腳踏車及多喝水,並有效運用多元戒菸資源協助戒菸。全省有超過3,900家合約醫療機構提供戒菸服務,另可善用門診醫師、戒菸衛教師或社區藥局,可有效減輕吸菸對健康威脅,全民一起拒絕二手菸及三手菸,共同幫助吸菸者戒菸。
如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333 健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:244