您在這裡

Back to top

無菸檳闖關活動 宣導效果佳

日期: 
2017/11/06
無菸檳闖關活動 宣導效果佳

國家衛生政策進年努力推動菸害防制,媒體也頻頻報導嚼食檳榔對身體產生的不良影響。但是,到底吸菸與嚼檳榔對身體造成甚麼樣的危害? 戒菸和戒檳又會帶來哪些好處? 哪裡可以提供協助管道? 有效遠離香菸和檳榔的”撇步”又是什麼呢? 許多民眾不一定能完全了解,在一知半解下,醫護人員有責任透過相關活動與民眾面對面交流,傳達正確健康訊息及協助。
106年10月19日上午,在大林慈濟醫院大廳,病人安全宣導週的活動熱鬧登場,其中一個宣導無菸檳的攤位,由護理部社區健康照護室和住院醫師們合作,用心設計了一個別出心裁的闖關活動,一共設計40道題目,透過遊戲方式引導來院就醫民眾,從不同面向進一步了解戒菸與戒檳的重要性。在精心設計之下,每道題目背面都有四個選項,民眾在回答過程中若有不清楚的地方,醫護人員會藉此機會引導他們思考,在無形中將重要的知識傳遞給回答的民眾,這樣的活動反應熱烈,在上午三個小時之內,就吸引了約480位民眾參與。許多民眾本身雖然沒有吸菸或嚼檳榔,但他們可以將所獲得的知識,傳遞給家人或朋友。一位太太表示她長期苦惱於無法勸導先生不要嚼檳榔,常在缺乏規勸技巧和知識之下,演變成兩人的爭吵劇碼,現在她知道可柔性引導先生到位於慈濟醫院一樓的健康諮詢室,找戒檳衛教師協助。
此活動也吸引醫療人員前來闖關,一位年資約10年的護理師表示,獲得小禮物的闖關設計,不僅能激發民眾興趣,回答過程也能讓參與者留下深刻印象,具有寓教於樂的效果,連她自己也釐清不少觀念,了解如何使用簡單的觀念,協助民眾了解戒菸與戒檳的重要。
 有趣的活動,可以增加民眾學習動機及學習成效,而承辦活動的醫護人員更可以透過直接的互動,了解參予者的學習需求、動機及障礙,直接調整衛教的方式及給予的衛教內容,提高學習的程效,更希望能透過這樣的學習,幫助民眾改變生活中影響健康的危險因子,建立一個健康的生活型為模式,降低發生疾病的機率。
健康天地分類: 
戒菸/戒檳
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:289