您在這裡

Back to top

白斑治療有解 九成以上能獲得控制

日期: 
2017/05/16
白斑雖不會危害生命,也不會傳染,但因影響外觀,往往對患者造成極大的困擾,而照光、局部藥膏等治療方式,則效果有限,容易復發及擴散。經過長時間的臨床治療經驗,發現使用低劑量免疫療法對症下藥,三個月內97%-98%的病人能有效停止白斑進展,三至四年內82%的病人會有不同程度的改善,甚至有人可以回到正常。

 

  白斑又稱白癜風,皮膚會呈現像粉筆灰的白色斑,為淋巴調控異常,屬於免疫系統的病變,除了皮膚問題外,也可能會出現甲狀腺異常(功能過高或過低)等問題。由於體內產生部分抗體破壞黑色素細胞,造成皮膚色素喪失,形成一塊塊白斑,雖然有部份病灶會自動有些許改善,但若未針對體內免疫異常病變進行治療,無法避免白斑在身體其它部位逐漸擴散。
 
  大林慈濟醫院過敏免疫風濕中心十年來治療全臺一萬二千多位白斑病人,經過長時間的臨床治療經驗,發現使用免疫療法針對病理機轉對症下藥,治療的改善率很高,97%-98%的病人在三個月內就控制住病情,讓白斑擴散有效停止。持續治療下,三至四年內,82%的病人能有不同程度的色素回長,甚至有人能恢復正常膚色。
 
  白斑的發生通常位於頭、臉、四肢、腋窩與背部,沒有明確的好發年齡層,小至一歲,大至九十多歲的病人在臨床上都有看過。而白斑症的大小與病程也因人而異,有人進展緩慢,有人則是三至五年便擴散到全身。
 
  白斑為免疫系統疾病,需要有耐心地持續治療,即使不治療,有些病灶會隨著時間有些許改善,但若未持續治療,無法避免在其它部位再擴散。
 
  許多病人前來時,都是已經嘗試多種治療方式失敗才來就醫,延誤了最佳的治療機會,體內的黑色素細胞早已被破壞殆盡,自然無法恢復正常膚色。如果能在發病初期就及時就醫,除了能避免白斑的擴大,膚色復原的機會也會大幅提升。
 
  白斑症雖然不會危害生命,也不會傳染,但往往對病人及家庭造成很大的壓力,還有可能合併其他風免疾病。建議民眾如果發現身上出現異常的白色斑點,且有持續增生的情況,應盡速尋求風免科醫師的協助,早期進行治療與觀察,才能有效擺脫白斑困擾。
 
(作者/大林慈濟醫院院長賴寧生)

健康天地分類: 
過敏免疫風濕
健康話題
發佈單位: 
文史資料組
瀏覽人數:11626