您在這裡

Back to top

冬天泡湯,要注意什麼?

日期: 
2016/11/29
冬天泡湯,要注意什麼?
寒流一波波的來臨,在這冷颼颼的天氣裏,許多人都選擇在假期享受熱呼呼的泡湯樂趣。經由泡湯不僅可以促進血液循環,舒緩緊繃的肌肉帶來的放鬆,還可以增進親子關係,而且各式泡湯設備推陳出新,如室內湯屋、露天泡湯、精油、藥浴等,多種選擇加上複雜的入浴方式,讓泡湯不再只是泡溫泉那麼簡單。因此,如何運用正確的泡湯觀念,享受泡湯帶來的好處,就變的非常重要,尤其是慢性病的病人更要小心,否則很容易出現問題,以下所提供的內容,希望能讓您在安全的保護下,健康快樂的泡湯。
一、泡湯前的注意事項:
1.選擇通風良好,逃生設備合格及有管理人員的場所。
2.泡湯前遵守泡湯的基本禮儀,先將身體洗淨,包括徹底卸粧。
3.入湯池前一定要先作暖身運動,先淋低溫水,讓身體適應水的溫度。
4.湯池水溫可先用手測試,以不覺得燙手即可。
5.入池順序,由手、腳尖、腿、腰等,慢慢坐入溫泉池中,注意水不可高過肩膀的位置。
6.浸泡5~10分鐘後,起身稍作休息,然後再入浴浸泡,反覆浸泡2次。
7.休息時,將浴巾鋪在池邊或休息的椅子上,坐在浴巾上預防接觸性皮膚病的發生。
8.離開湯池休息,不可泡腳,以免散熱不良造成身體不舒服。
9.泡湯時不要用力搓洗皮膚,以免造成泡湯後,皮膚太乾燥產生乾癢的症狀。
10.泡湯如有出現頭痛、胸悶、呼吸不順、心跳加速等情形時,請馬上離開湯池,尋找陰涼的地方坐下或躺下休息片刻,即可改善。
11.泡湯宜結伴同行,有臨時狀況可互相照顧。
二、泡湯後的注意事項
1.用清水沖洗身體一次,避免溫泉粉留在皮膚縫隙或皺折處,刺激皮膚。
2.選擇滋潤度較高的乳霜,加強皮膚保濕。
3.如無飲水禁忌,泡湯前後多補充水份,每公斤體重30ml水分來保持體內平衡。
4.不要暴飲暴食,也不要喝咖啡、濃茶或是抽菸、喝酒等。
三、泡湯的禁忌:
患有慢性疾病、惡性腫瘤、多發性硬化症、血友病患、皮膚敏感度差感覺障礙病患、飽餐或空腹、下肢靜脈曲張、嚴重痔瘡、喝酒後、女性生理期間、懷孕初期及後期的婦女等,以免發生危險。
四、居家泡湯注意事項
除上述注意事項外,第一次使用的溫泉粉、入浴劑,請先泡一半的用量來測試,
出現皮膚紅疹、癢與刺痛感,就不要使用。
 
健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:810