您在這裡

Back to top

無聲無息的疾病~認識骨質疏鬆症

日期: 
2016/10/29
無聲無息的疾病~認識骨質疏鬆症
一、正常的骨骼代謝
   骨骼是不斷生長的組織,其代謝包括兩部份:骨骼吸收和骨骼形成;在成長
時期時,骨骼形成速度大於骨骼吸收,可見到骨骼量增加,這樣情行持續到30-35
歲達高峰;過了35歲後,骨骼吸收速度會逐漸超過合成速度,因而使骨質密度逐
漸下降。
二、什麼是骨質疏鬆症
   當骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏
鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。
三、哪些人容易發生骨質疏鬆症
1.年齡增長,尤其是65歲以上男性,及更年期之婦女。
2.荷爾蒙分泌減少,如:停經後的婦女。
3.鈣質攝取量不足者。
4.飲食習慣不良,如:攝取過多肉類、抽菸、酗酒、咖啡喝太多等。
5.運動量不足。
6.身體骨架較瘦弱的人。
7.腸胃開過刀者、長期使用皮質類固醇藥物、或洗腎患者。
四、骨質疏鬆症的症狀
1.駝背
2.身高變矮
3.腰酸背痛
4.易造成脊椎、骨盆或大腿骨骨折,尤其是在咳嗽打噴嚏、彎腰撿東西、回轉身
時。
5.脊椎或關節變形
五、預防方法
1.儲蓄骨本,多補充鈣質,如:五榖飯、豆類、小魚干、海帶、紫菜、芝麻等,讓骨頭在35歲前能長得多。
2.食用含充足蛋白質、維他命D的食物,如魚、肉、奶、蛋及牛奶等食物。
3.天天運動維持骨頭強度,尤其是負重運動,如:走路、健行、慢跑、打網球、跳舞等。
4.預防跌倒,如:浴室馬桶加裝扶手、防滑墊、臥室電燈開關最好裝在床舖附近、室內及樓梯間要光線充足或加強照明、保持地板乾燥、避免穿著過長衣褲以免絆倒。
 
如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:789