您在這裡

Back to top

認識皮膚常見的脂肪瘤

日期: 
2016/10/01

一、什麼是脂肪瘤
脂肪瘤在皮膚的外觀上看到突出邊緣完整的小肉丸,觸摸時會滑動。它是脂肪細胞過度增生所造成小肉瘤,是常見皮下腫塊疾病,身體只要是有脂肪細胞的地方,包括內臟、後腹腔、肌肉、筋膜等,就可能發現脂肪瘤。比較常見的發生部位包括頸、肩、背、臀及四肢的皮下組織。顏面及頭皮處亦可能
發生。一般脂肪瘤不痛不癢,生長的部位血管成分比較多時,可能會有觸痛或異常的抽痛情形出現。脂肪瘤臨床上觸摸大約1公分,或大到十公分以上。
二、發生的原因
脂肪瘤的成因多數不明,但有部分是外傷或基因突變而形成,還好由良性轉變成惡性的機會很罕見。由於,生長相當緩慢,長在軟組織層的典型脂肪瘤,較少發生惡性病變,但若是長在內臟或是後腹腔的脂肪瘤,突然變大,或是邊緣變得不清楚的現象,就要懷疑良性脂肪瘤轉為惡性腫瘤,必須盡快治療。因此,需要長期追蹤。
三、檢查與診斷
如果出摸到皮下有邊緣完整的軟硬塊,可至皮膚科檢查或整形外科,醫師會透過觸診即可快速診斷表淺的脂肪瘤,但位肌肉、內臟等部位的脂肪瘤,可利用超音波檢查,或手術將病灶割下後,進行病理檢查,以鑑別是否為惡性腫瘤。
四、治療方法及預防
1.脂肪瘤除非有疼痛或壓迫症狀或美觀問題,其實不需要處理,手術治療可以針對單顆脂肪瘤做根除手術,但是相同部位還是有可能在長出另一顆脂肪瘤。
2.針對多發性脂肪瘤引起的疼痛,可由醫師開立止痛劑或注射麻醉劑來控制。
3.定期追蹤檢查。
 
健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:5754