您在這裡

Back to top

氣候轉涼,咳不止怎麼辦?

日期: 
2016/09/01
氣候轉涼,咳不止怎麼辦?
一、為什麼會咳嗽?
    咳嗽是身體的一種防衛性反射動作,當我們的呼吸道,如:咽喉、氣管、支氣管受到感染或刺激時,就會透過咳嗽將呼吸道的黏液或異物排出體外。
 
二、那些情況會造成咳嗽的發生
    咳嗽是一種症狀,而非疾病,因此,必須找出原因才能對症下藥,造成咳嗽的原因很多,一般會依照咳嗽時間的長短、有沒有痰液來找原因:
1.急性咳嗽:咳嗽時間在2週內,大部分原因是上呼吸道感染如感冒、吃到比較冰涼的食物、冷空氣或辛辣食物刺激等所引起。
2.慢性咳嗽:咳嗽時間持續3週以上,造成慢性咳嗽的原因較複雜,又可分為以下幾種情形:
  (1) 鼻子:鼻涕倒流、主要是過敏性或非過敏性鼻炎,及急性、慢性鼻竇炎引起,由於大量鼻涕由鼻腔倒流入喉嚨,刺激咽喉  而引起咳嗽。
  (2) 肺部:長期抽菸所造成的慢性支氣管炎、支氣管擴張、肺氣腫等慢性阻塞性肺病,另外,也可能是氣喘發作,尤其清晨四、五點時會咳得特別厲害。慢性肺部感染,如:肺結核,也是慢性咳嗽常見的原因。
  (3) 胃部:胃食道逆流,當胃和食道之間的括約肌功能不良,使酸性的胃液逆流時,會刺激呼吸道神經,或咽喉的反應,間接的讓患者想要咳嗽。
(4) 腫瘤:若長期咳嗽伴有咳血,則要小心是肺癌的可能。
(5)   藥物:最常見是因服用高血壓的藥物而引起的乾咳。
 
三、治療方法
   1.疾病治療:針對咳嗽的原因施以治療。
   2.藥物治療:乾性咳嗽可以用鎮咳劑來減輕症狀,若有痰液,可服用化痰藥、姿位引流、蒸氣吸入治療,來幫助痰液排出。
 
四、如何自我照護
   1. 多喝溫開水約每天8-10杯,以利排痰,並可減緩喉嚨的刺激。
   2. 盡量避免使用綜合療效的感冒藥或他人的咳嗽藥,須經過醫護人員協助,針對不同的症狀服用不同的藥物,以減緩病狀。
   3.有咳痰時,不應吃止咳藥,應盡量咳出不可忍住,以預防細菌感染。
   4.睡覺時枕頭抬高以減緩乾咳。
   5.儘量多休息。
 
五、如何預防
  1.平時多喝水,避免飲用刺激性飲料。
  2.秋、冬日夜溫差大,早晚應添加禦寒外套。
  3.減少出入空氣污染、通風不良、人口擁擠之場所,必要時可戴上口罩預防。
  4.密閉空間需保持清淨的空氣,並維持一定的濕度、溫度,且按時清洗更換空調濾網。
  5.吸菸者務必戒菸,未吸菸者避免吸入二手菸。
  6.充足的睡眠和運動,以增加身體的抵抗力。
 
 
   如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:22189