您在這裡

Back to top

流感

日期: 
2016/08/04

一、何謂流感?
        流感為流感病毒引起的急性病毒性呼吸道疾病,流感病毒可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。傳播方式與一般感冒病毒類似,主要是透過呼吸道飛沫傳播,例如咳嗽或打噴嚏。常見症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、關節痛、疲勞、嘔吐、腹瀉、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,一般認為感染者在發病前一天到發病後 7 天被視為具有傳染性。通常均在2~7天內會康復。感染後併發重症之高危險族群包括:五歲以下兒童、 65 歲以上老人、孕婦、 肥胖者、慢性肺病、心血管疾病、糖尿病、與免疫抑制患者等。
二、建議:
        1. 感染者進行居家自我隔離 3 - 5 天或沒有服用退燒藥無發燒情形持續 24 小時止
        2. 配戴口罩,應避免與他人密切接觸,並勤洗手。
        3. 保持室內空氣流通,降低傳染機會
        4. 開立之克流感藥物,應完整服用 5 天療程,不可自行停藥。
三、何時需回急診
        1. 呼吸急促、呼吸困難、嘴唇發紫或變藍
        2. 血痰
        3. 胸痛
        4. 意識不清
        5. 兒童危險徵兆包括呼吸急促或困難、嘴唇發紫或變藍、嗜睡、精神不濟、脫水、意識不清、躁動等。

祝您早日康復
佛教大林慈濟醫院急診部
急診諮詢專線:05-2648000轉5836或5837

健康天地分類: 
衛教單張
急診部
瀏覽人數:1194