您在這裡

Back to top

年節飲食健康吃

日期: 
2014/01/02

年節飲食健康吃
年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外年關將近, 婆媽們開始盤算著準備菜的事宜每選擇除了讓人傷腦筋外烹煮和食材 烹煮和食材 選擇 有哪些小技巧可以吃的更健康,除了美味外又讓身體沒負擔?下提供幾點建議 :
1. 烹調方式:不管任何菜色,多選擇水煮、清蒸滷涼拌 、燉煮 等烹調方式,取代油煎、 炒油炸 、裹粉勾芡 ,減少脂肪及熱量攝取。 料理時,可利用蔥、薑蒜洋香菇檸檬八 角、枸杞等天然 食材取代 調味 料,減少鈉離子攝取 。
2. 新鮮食材:圍爐 煮火鍋時,桌上常見滿的加 工餃類如蝦、燕蛋等另外還有許多工火鍋料如蟹肉棒、 貢丸魚板等,這些火鍋料都是高鈉、脂熱量的食物可以選擇新鮮 當季的蔬菜、菇類豆製品如:高麗大陸妹茼蒿金針杏鮑香等取代。
3. 危險食材:過年時常見的臘肉 、 滷爌肉香腸、滷三層肉烏魚子內臟類等都屬於 高脂肪的 食 材, 建議淺嚐即止就好可以選擇 滷豆乾 、瘦肉或拌炒菇類 、筍子 來取代。
4. 點心零食:過年 點心零食:過年 點心零食:過年 間家中總會準備許多點心, 家中總會準備許多點心, 但熱量 都不低,如 都不低,如 都不低,如 1根蛋捲、 根蛋捲、 3顆花生糖、 顆花生糖、 1小把魷魚 小把魷魚 絲、 15 顆開心果等都是 顆開心果等都是 100 大卡, 換算 60 公斤的人需要 散步 35 分鐘才能消耗掉。
過年 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 期間圍爐聚餐外,可以選擇戶踏青家人共同出遊增進感情也一起消耗多攝取的 熱量, 為持健康體態!

健康天地分類: 
營養專欄
節慶飲食篇
發佈單位: 
營養治療科
瀏覽人數:490