您在這裡

Back to top

秋冬的皮膚保健~遠離擾人的冬季癢

日期: 
2015/11/02
秋冬的皮膚保健~遠離擾人的冬季癢
一、什麼是冬季癢?
冬季癢就是缺脂性皮膚炎,或稱為老年性濕疹,造成冬季癢最主要的原因是冬天空氣濕度較低,會帶走皮膚角質層中的水份,當角質層含水量低於10%,就容易有發癢的現象,此外,隨著皮脂腺的老化萎縮,分泌的脂質減少,角質的水份流失會更快,所以,年紀越大,發生冬季癢的機會就越高。
二、冬季癢會有那些症狀?
皮膚會有乾躁、搔癢、脫屑、龜裂症狀,尤其是在小腿前側、腰際、手臂外側等部位。
 
三、那些情形容易發生冬季癢?
  1. 中老年人
  2. 乾性皮膚
  3. 有皮膚疾病患者,如:異位性皮膚炎、魚鱗癬等
  4. 過度泡熱水澡,或洗太燙的熱水 
 
四、如何預防及處理冬季癢
(一)生活習慣
    1.秋冬流汗少,沐浴及泡澡次數不宜太多,水溫避免過高,以免水分及脂質因熱而過度流失。
    2.洗澡時,清潔用品宜選擇中性、質地溫和的乳霜沐浴乳或肥皂。
    3.洗澡後,可立即塗上一些保濕乳液,來改善皮膚乾燥,減少水份蒸散。
    4.衣物穿著以棉質為主,避免毛料及質地粗糙衣服,且穿著以寬鬆為宜。
    5.適當提高室內濕度,使用電熱器時,可用加濕裝置或在室內放一盆水。
    6.多運動、多喝水,可以促進血液循環與新陳代謝,也可預防乾癢發生。
    7.抽菸或二手菸、過度曝曬、熬夜、壓力等, 也易造成肌膚缺水,所以戒菸、足夠的睡眠、戶外活動時適當的遮蔽皮膚也能有效改善。
(二)飲食
1.均衡飲食,忌食辛辣和含酒精成份食物
2.避免會引起皮膚過敏的食物,常見的海鮮如:蝦、蟹、貝、不新鮮的魚類等,蔬果如:香菇、竹筍、茄子、芒果、鳳梨,含人工添加物的食品:罐頭、零嘴、調味料等
 (三)皮膚奇癢無比時怎麼辦
1.冰敷可以減輕癢感
2.若還是無法改善,可至皮膚科就診,適當使用藥物,如:外用類固醇藥膏、含有尿素的藥膏, 必要時搭配口服抗組織胺皆可止癢,千萬不要過度搔抓而使症狀加劇。
 
總之,溫和清潔、適度保濕、均衡飲食、規律生活,保持肌膚水噹噹,就能讓我們有個舒適的冬天。
 
 
如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
皮膚科
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:4340