您在這裡

Back to top

秋季保健~慎防呼吸道感染

日期: 
2013/10/21

  時序已進入秋季,秋高氣爽的天氣是否讓您覺得舒適許多呢?然而,早晚的氣候溫差與乾燥的空氣,會使我們的呼吸道較易產生分泌物,引致咳嗽,濕度較低時,塵埃會在空氣中自由散布,很多時候,這些塵埃會成為氣管敏感原,引發過敏和哮喘,病菌入侵更會造成感染,這些都容易對氣管造成影響,進而發生呼吸道感染。因此,提供您秋季保健小撇步,陪您健康的度過秋天。

一、呼吸道的保健
1.注意頸部保暖:早晚外出可用圍巾保護頸部。
2.降低空氣中的塵埃:居家環境須定期吸塵,家裏養有寵物或有使用地氈的,就一定要時常吸塵。
 3.預防喉嚨乾燥:多飲水,亦可在房間或工作地方放置一杯熱水,增加濕度,減低喉部不適。另外,也可以檸檬沖蜂蜜飲用,因檸檬可刺激和增加唾液分泌,甚具滋潤功效。
4.多吃白色食材:中醫師建議,多吃一些白色的食物,例如:白木耳、山藥、蓮子等,可以保護氣管及養肺。
 5.多攝取抗氧化物:在綠葉蔬菜及不少水果之中含有大量抗氧化物,而這些抗氧化物可對付空氣游離基,以及減低有害化學物質對身體的破壞。
6.忌刺激性食物:日常飲食要盡量避免進食一些刺激性食品,尤其是煎炸、辛辣食品,以防刺激喉部。至於菸酒方面,由於兩者皆會損害保護喉嚨健康的黏膜,故最好要戒除菸酒。

二、增加身體的抵抗力,預防流感入侵
1.用食物增強抵抗力:洋蔥、大蒜等食物都可增強身體免疫能力,多吃有益,如對洋蔥、大蒜的氣味有抗拒,可考慮服用膠囊裝大蒜丸。
2.注意均衡飲食及營養:禁食或偏食都可能造成營養不良,影響代謝功能及免疫能力。
3.用茶漱口:研究發現,茶葉中的兒茶素具有抑制流感病毒活性的作用,用茶漱口可以有效地預防流感。
4.充足睡眠:研究發現睡眠不足會減低身體抵抗能力。
5.適量運動:每星期最好能做3-5次,每次最少半小時之有氧運動;或每日餐後散步半小時至1小時,經常保持適量運動,可提高抵抗疾病的能力。
 6.信念和情緒:培養積極、樂觀、進取的信念和情緒能增強免疫能力,使您活得更健康。

健康天地分類: 
健康話題
胸腔內科
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:1164