您在這裡

Back to top

腸病毒又來了!

日期: 
2015/09/14
腸病毒又來了!
國內各級學校陸續開學了,衛生單位強調,近2年9月份開學後,幼童互動與接觸頻繁,每週腸病毒通報個案數,為7、8月份的2.5倍,在這第二波的流行期,請家長及學校務必提高警覺加強防範。在此呼籲家有在學幼童的家長,加強小孩勤洗手習慣,以免腸病毒上身。有什麼方法可以預防腸病毒呢?下列幾點注意事項,請家長費心留意,以有效阻止腸病毒的傳染:
 
1.好發地點:臺灣地處亞熱帶,海島型的氣候溫暖、潮濕,非常適合腸病毒的生存與傳播,所以腸病毒感染症已是台灣地方性的流行疾病之一。而引起腸病毒感染併發重症之腸病毒,以腸病毒71型為主,克沙奇病毒居次。
 
2.傳染方式:人類是腸病毒唯一的傳染宿主,主要傳染途徑是經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。
 
3.引起症狀:感染初期,只類似一般感冒的輕微病狀。常見症狀為手足口病、疱疹性咽峽炎。以年齡層分析,患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例90%;在死亡病例方面,也以5歲以下幼童最多。如果小孩子的活動力不錯、精神狀況很好,就可較放心觀察。但嚴重併發症大多以猝發型式突然出現,仍應小心,
有下列情況需立刻就醫,
(1)出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應及早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。
(2) 肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。
(3) 持續嘔吐。
(4) 持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐。
 
4.腸病毒要如何預防?
(1)環境:在常接觸的門把、把手、書桌,定期以消毒水消毒。布娃娃及玩具不給幼小小朋友玩耍,以免唾液殘留在上面,造成交叉傳染。
(2)落實正確洗手,尤其在上廁所後及食用食物之前。
(3)已確診腸病毒時,進止出入公共場所,確實載口罩,家中如果有其它幼童,要適當隔離預防被傳染,不然第二位病童症狀會更加劇。維持環境通風,讓病童在通風的環境下休息,不需每天都關在房裡。



健康天地分類: 
小兒科
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:608