您在這裡

Back to top

認識高血脂

日期: 
2012/09/10

前言
大多數人平日身體無異狀,抽血檢查血脂卻高的嚇人,主要是因為現代人生活忙碌及飲食習慣不正常,高血脂症更是許多慢性病如心血管疾病、糖尿病的重要危險因子,成為現代人的文明病之一。

認識高血脂
  俗稱的血油指的就是血脂肪,血濁則是指血脂肪過高,也就是血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加。如果血脂肪濃度太高,會逐漸累積在血管內壁上,導致動脈硬化引起血栓,進而引發各種心血管疾病和腦血管病變。所以高血脂症病人,必須定期檢驗,並且透過飲食控制和藥物正確治療。

高血脂的非藥物治療
治療高血脂應優先選擇非藥物治療,生活型態的改變為第一線治療方法。從戒煙、改變飲食習慣(避免飽和脂肪及膽固醇攝取)、降低體重,並多作運動。一般是在經過3-6個月的非藥物治療仍然無效後才採用藥物治療。

高血脂的藥物治療

降血脂藥物的分類及服用注意事項如下:
1. 膽酸結合樹脂Bile acid resins:這類藥會與膽酸及膽鹽形成不可溶之混合物,防止它們被小腸再吸收,最後由糞便中排出,而達排除膽固醇之療效。可能造成腹脹、消化不良、脹氣及便祕,可加一些水果、蔬菜和糙米至您的飲食中可以減少或消除這些副作用。此類藥應空腹服用且須與大杯的水服用。由於 Questran® 貴舒醇會干擾許多藥物於腸道吸收,所以必須與其它藥物分開服用。例如:膽酸結合樹脂( Questran®貴舒醇®)。

2. 菸鹼酸(Niacin,Nicotinic acid):可降低低密度脂蛋白膽固醇值。最常見的副作用是皮膚潮紅及搔癢症。一般從少量開始使用,再逐漸增加,但不要自己隨意增加劑量。

3. HMG-CoA還原脢抑制劑:這類藥可以阻斷膽固醇在肝臟的生成,進而降低血脂肪。常見的副作用是頭痛和肌肉疼痛;若有嚴重或持續的肌肉疼痛需儘速告訴醫生。服用時應避免使用葡萄柚汁。例如: Rosuastatin冠脂妥®、Fluvastatin益脂可®、Atorvastatin立普妥® 。

4. 纖維酸類(Fibric acid derivatives):能夠降低總膽固醇、三酸甘油酯、低密度脂蛋白膽固醇,也會升高高密度脂蛋白膽固醇。常見的副作用是胃腸不適、腹痛,肝、腎功能不全要作適當的劑量調整。這類藥會加強抗凝血藥物 Warfarin 的效果,併用時要調整抗凝血藥物的劑量。例如: Gemfibrozil脂福®、Fenofibrate 弗尼利脂寧®。

5. 膽固醇吸收抑制劑:此藥可以降低腸內膽固醇輸送至肝臟,減少肝臟中膽固醇的儲存。可能副作用包括:頭痛、腹痛、腹瀉。例如: Ezetimibe 怡妥®。服用期間建議作肝功能檢查。

結論
高血脂症不能只靠服用降血脂藥物,還要配合健康的飲食、規律的生活作習、足夠的運動、減重及戒煙來達到降血脂的目標。在服用降血脂藥物時,如果發生副作用時,請告知醫師或藥師。

健康天地分類: 
健康話題
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:1589