您在這裡

Back to top

認識口服降血糖藥物

日期: 
2012/08/08

前言
口服降血糖藥因為服用方便簡單、不必忍受皮肉之痛,是目前治療的主要用藥。不同類的口服降血糖藥作用各有不同,面對這麼多種的口服降血糖藥,您知道這些藥品的作用及使用的注意事項嗎?以下針對本院的口服降血糖藥物做簡單介紹。

口服降血糖藥物
1. α型糖分解抑製劑(α-glucosidase抑製劑) - acarbose (Acarose ®降醣佳)
主要抑制碳水化合物在腸道之分解,減少糖分在小腸的吸收,能夠降低飯後血糖。使用上應該在餐前服用或與第一口飯同時服用,較能達到理想的效果。優點為全身性副作用少,單獨使用不會引起低血糖。

2.雙胍類(Biguanides) - metformin (glibudon® 泌樂寬®)
這種藥品能夠增強身體細胞對葡萄糖的利用並減少葡萄糖從肝臟釋出。初期服用時少數人可能有腸胃不適的副作用,通常持續服用後,不舒服的感覺就會消失。爲減輕此類藥物胃腸的副作用,最好與食物同時服用或飯後馬上服用。

3. Thiazolidinedione -pioglitazone(actos® 愛妥糖)
此類藥物同樣能夠增強身體細胞對葡萄糖的利用。少數病人在服用後可能會有體重增加的情況。在餐前或飯後服用均可。

4. 磺醯尿素類(Sulfonylurea) -glipizide(glidiab® 泌樂得)、gliclazide(kludone® 速糖淨)、glimepiride(Grumed ®達醣定)
這些藥品能促進胰臟胰島素的分泌,達到降低血糖的效果。因為食物會降低及延遲此類藥物的吸收,一般餐前半小時服藥效果最佳。使用這類藥品時要注意低血糖的症狀,如頭暈、冒冷汗等。

5. Meglitinide類 - repaglinide(novonorm® 諾和隆錠)、nateglinide(Starlix® 使糖立釋)
此類藥品主要促進胰臟胰島素的分泌例。因為藥效作用較快,藥效較短,較少發生低血糖情形。少數人服用此類藥物後可能有胃腸道不舒服的情況。應於飯前15分鐘或30分鐘給藥。 

6. DPP-IV inhibitor (dipeptidyl peptidase -IV inhibitor)-sitagliptin(Januvia® 佳糖維)
此類藥品能促進葡萄糖刺激胰島素分泌,抑制昇糖素分泌,改善胰臟細胞功能。有低血糖副作用,較不會造成體重增加和水腫,低血糖反應少。可和食物併用,也可以不和食物併用。

7.口服降糖藥複方-Glyburide和Metformin(Glucomet®克醣美錠)、sitagliptin和Metformin(Janumet®捷糖穩)

複方藥品目前為慢性病治療的新趨勢,因為服藥顆數減少,增加了病患服藥順從性。緩慢增加劑量有助於胃腸道產生耐受性,而且能預防低血糖的發生,使用時要注意血糖值的變化。藥物建議可與食物一起服用。

結語
每一類降血糖藥物各有其特色,並非適用於所有的糖尿病病人,而隨著病情變化,可能會開立二種或二種以上的降血糖藥物來控制。至於如何挑選最適當的用藥組合,應由醫師視病人的情況來決定,千萬勿自行隨意增減降血糖藥品用量。服用藥物之後如果有任何問題或不適,可以向藥師或醫師詢問。

健康天地分類: 
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:8807