您在這裡

Back to top

夏季多喝水,慎防結石來找砸

日期: 
2015/07/03
每到夏季,就有很多人要到泌尿科門診報到,大部份都是因為尿路結石與尿路感染的問題,事實上,這些疾病都是可以防範的,本專欄帶大家一起來預防尿路結石的發生。
一、什麼是尿路結石呢?
人體的泌尿系統是由腎臟、輸尿管、膀胱及尿道所組成,凡是發生在泌尿系統中任何位置,因尿液濃縮產生結晶沉澱,則稱為尿路結石,而依結石的位置不同而有不同的名稱,包括:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石及尿道結石。
二、那些情況容易發生尿路結石
(一)遺傳因素:家族中有結石病史,下一代發生尿路結石機率較高。
(二)生活習慣:喝水量不足、排尿量太少
(三)職業因素:因工作因素刻意減少喝水,如:計程車駕駛、公車司機或須長途開車工作者,另外,經常於高溫環境下工作、揮汗如雨的廚師等。
(四)季節因素:夏季因天氣炎熱出汗多、喝水少,結石發生率就會增加。
(五)疾病因素:經常性泌尿道發炎者、長期臥床的病患、尿酸過高者、副甲狀腺功能亢進者,這些則容易造成尿路結石的發生。
三、尿路結石有那些症狀?
(一)疼痛:腰部鈍痛或腎部絞痛。男性可能反射到睪丸,女性可能反射到膀胱。
(二)胃腸不適:腹脹、下痢、反胃、嘔吐。
(三)血尿或尿急、排尿不暢。
(四)發燒或畏寒。
 
四、如何預防尿路結石發生
(一) 多喝水:在沒有需限水的心臟病、腎臟病問題之下,每天最好喝2500~3000cc的水,遇到氣溫高、發燒、腹瀉及運動後,更要補充水分,維持每天排尿量2,000cc以上,有利於結晶體排出體外。
(二)白開水是最好的飲料,不要喝含有草酸的咖啡、碳酸飲料、茶及啤酒。
(三)少吃一口鹽:鹽吃太多會使尿鈣升高,還會降低尿中抑制結石因子的含量,為害甚大。
(四)避免暴飲暴食、減少動物性蛋白質及脂肪的攝取:因為過量的飲食會增加尿鈣、草酸及尿酸的排泄,促使結石發生率提高。
(五)不要養成憋尿習慣
(六)規律的生活和適度運動
(七)如有泌尿感染問題,應趕快找醫師診治,並定期追蹤。
 
提醒您!尿路結石是容易復發的疾病,而多喝水則是預防結石的不二法門。
 
如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
腎臟內科
健康話題
泌尿科
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:797