您在這裡

Back to top

銀髮族常見用藥問題

日期: 
2012/07/09

隨著老年人口的增加,老人用藥安全漸漸受到重視,尤其老人屬於用藥的高危險群,用藥須特別的小心及加強照顧。

銀髮族常見用藥問題包括:

1.生理功能的改變
隨著年齡的增加,老年人身體的各項生理機能逐漸退化,對疾病抵抗力變差,容易罹患慢性疾病,這些生理的變化會影響藥物的代謝及作用,造成老年人用藥的問題。老人肝腎功能衰退在代謝上不如一般成年人,所以需要調整適當的劑量或從最低劑量開始。對於一些高危險藥品可藉由監測血中濃度來維持藥品有效劑量,避免中毒的危險。

2.用藥複雜
老人因罹患多種慢性疾病,可能多處看病且同時服用多位醫師開立的處方藥品,複雜的用藥容易造成重複用藥的情形,醫療人員也無法完整評估病人服用的所有藥物。

3.記憶力、認知力下降
老年人因為記憶力、認知力下降,加上獨居與缺乏人照顧等問題,對於複雜的服藥時間可能會忘記吃藥、吃錯藥、重複服藥,進而降低老人服藥的順從性,增加老人用藥的危險性。此時可使用市面上常見的藥盒,將藥品依照服藥時間及劑量分裝好,另外,藥袋或處方勿丟棄,有用藥問題時才有資訊可供參考。

4.自行停藥、自行購買
許多慢性疾病,需要使用藥物做長期的治療與控制,老人常自認為症狀改善就自行停用藥物,造成疾病控制不佳。聽信民間偏方,自行購買成藥、中草藥,服用一些來路不明的藥品。如果同時使用其他藥物、補品或中藥、應該詳盡告知醫師,並遵照醫師處方使用藥物,才能讓醫師正確評估並獲得適當的治療。

5.藥物交互作用或副作用
因為同時服用多種藥品,發生藥品交互作用的機會也跟著增加。為了老人的用藥安全,可以使用「用藥紀錄卡」,將目前正在服用的各種藥品、營養品以及會過敏的藥物記錄在上面,就診時出示卡片提醒醫療人員,避免重複服藥及藥品交互作用的產生。

老人用藥顧忌多,減少非必要用藥,建立完整的用藥紀錄來作為就醫時的參考。用藥前請教醫師或藥師相關的用藥資訊,避免產生後遺症確保老人用藥安全。
 

健康天地分類: 
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:2666