您在這裡

Back to top

認識消炎藥

日期: 
2012/05/08

每當身體有些病痛,例如頭痛、肌肉關節疼痛、腸胃炎、傷口感染發炎;或是氣喘、過敏…等,總會自行到藥局買消炎藥。而這些病痛的症狀其實是需要不同的藥物來治療,民眾可能認為只要吃消炎藥即可改善症狀,所以不經醫師診斷就自行購買藥物,甚至為求速效隨意服用過量藥物,可能沒對症下藥還因藥品造成的副作用而傷身。

    消炎藥大致分成三大類,分別為類固醇(steroid)、非類固醇消炎止痛藥(non-steroid anti-inflammatory drug,NSAID)及抗生素(antibiotics)。當身體出現發炎疼痛,需先了解發炎原因,再針對引起發炎的因素來使用藥物。如泌尿道感染、中耳炎,應使用抗生素;肌肉、關節痠痛,則使用止痛藥;而過敏、風濕免疫疾病,可能需要類固醇。

類固醇在臨床上廣泛地用於治療許多的疑難雜症,所以又有「美國仙丹」之名,非法藥品多摻雜類固醇,初期感覺神效但長期實則傷身。類固醇短期使用並不容易出現副作用,如果大量且長期的使用,則要注意副作用產生的影響。例如有高血壓、糖尿病患者,長期不當使用類固醇,可能導致病情惡化。服用此類藥品必須確實遵照醫師指示使用。

非類固醇消炎止痛藥主要用來抑制發炎,並進而減少疼痛。常見副作用有消化道潰瘍,胃腸道出血,腎毒性。如果腸胃不舒服,可與食物或制酸劑一起服用;如果症狀持續,應告知醫師,使用非類固醇類消炎藥必須小心並與醫師配合。

抗生素主要是用在有細菌感染的情形,常見副作用有胃腸不適,肝、腎功能損害…等。使用抗生素時務必將整個療程服用完,服用時間太短會造成細菌殺不死甚至產生抗藥性,依照醫師的醫囑按時吃藥,必要時回診以確定細菌已被徹底根除。

上述三種“消炎藥”各有不同的治療用途,且其可能導致的副作用也不儘相同。民眾普遍存有錯誤的用藥觀念與迷思,相信有病治病沒病強身,因此濫用藥物導致併發症發生的案例層出不窮。

其實任何藥物都有其藥效及潛藏的副作用,對藥物了解才能讓我們小心又放心的使用。在使用任何藥品前,請您一定「藥」問清楚,記得向藥師提「五問」:1.問藥名、2.問藥效、3.問用法、4.問用多久以及5.問注意事項。「藥」看清楚,「藥」問明白,才能安心用「藥」。

關心用藥後的身體反應,如果有問題應跟醫療人員溝通,以利即時調整用藥,維護自身用藥的安全性。

健康天地分類: 
用藥安全
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:21246