您在這裡

Back to top

攝護腺肥大之藥物治療

日期: 
2012/04/04

良性攝護腺肥大簡稱BPH(Benign Prostatic Hyperplasia),一般好發於年紀超過50歲以上的男性。隨著年齡的老化,罹患攝護腺肥大的機會就越來越大,症狀也會更明顯。這些症狀可能令人十分困擾,甚至影響到日常生活作息。

攝護腺肥大的症狀包括排尿困難、頻尿、尿急、夜尿、無法將尿液排空以及急性尿阻塞。主要是因為攝護腺肥大會壓迫到尿道,造成尿液無法完全排空,膀胱有殘餘尿液,使得小便次數增加。大多數的老年人因為必須常常起床上廁所導致睡眠不佳,影響生活品質。

藥物治療為攝護腺肥大的第一線治療方法,它可以免去開刀、麻醉的風險,只要定期追蹤檢查,通常可以長期服用。

攝護腺肥大的治療藥物主要有兩類:
1.甲型交感神經阻斷劑(α-adrenergic antagonists)
此類型藥物的作用是鬆弛攝護腺和膀胱頸內的肌肉張力,使小便順暢,改善排尿困難的情形,但對於縮小攝護腺體積並無幫助。這類藥物的藥效大部分都很顯著,幾乎服藥後患者就可以感受到排尿情形有顯著的改善。常見的副作用包括血壓降低、頭暈目眩、減少射精、全身無力、頭痛及週邊水腫等。例如doxazosin (Doxaben ®)替你舒壓多莎、terazosin (Hytrin ®)替你舒壓錠、silodosin (Urief ®)優列扶膠囊。

2.男性荷爾蒙抑制劑
此類型藥物的作用是抑制雄性素的合成,減少攝護腺組織增生,具有縮小攝護腺體積的療效。攝護腺縮小後,尿道不再受到壓迫擠壓,就能增加尿液流量改善症狀。不過此類藥物需要長期服用,一旦停藥,攝護腺的體積又會恢復原狀。常見的副作用包括性慾減低和性無能。例如finasteride (Proscar ®)波斯卡。

所以在日常生活中攝護腺該如何保健呢?首先應養成定時排尿的習慣,避免憋尿;睡前避免飲用含利尿成份的飲料; 多攝取蔬菜、水果或維生素; 避免抽煙、喝酒。

感冒成藥中常有於治療鼻塞之抗組織胺成份藥品,抗組織胺成份會加重攝護腺肥大患者排尿困難之現象,建議有攝護腺病史民眾請在服藥前與醫師或藥師討論,千萬不可自行購藥服用,以免惡化病情。攝護腺肥大的男性中,大約有一成屬於惡性也就是攝護腺癌,所以50歲以上的男性,如果出現排尿方面的問題,應該要及早就醫接受檢查。

健康天地分類: 
用藥安全
健康話題
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:27196