您在這裡

Back to top

認識乾癬

日期: 
2012/03/29

什麼是乾癬?
乾癬屬於免疫系統失調引起的自體免疫性疾病,是一種遺傳性,慢性發炎、表皮增生性的自體免疫性疾病,不會傳染他人,也無法根治,需要長期治療的疾病。

常見的症狀及部位
皮膚上出現大小不一的紅色斑塊,界限清楚而明顯,表面有鬆散的銀屑,在皮屑之下的皮膚為滑亮均質的紅斑,其上方有數層雲母片狀的角質,呈現銀白色。如果將斑塊一層一層撥開,會有出血點,為乾癬的特徵。
這些症狀常見在突出部位,如膝、肘、指背、手背、下背部、生殖器、指甲、頭皮,全身均會罹患。

為什麼會產生乾癬?
目前醫學研究得知乾癬與以下幾個因素有關:
1.遺傳因素:
   此病與人類白細胞抗原(HLA)有一定的相關性,攜帶HLA-B13, B16, B27, DR7基因型的發病頻率顯著增高。
2.免疫功能異常:
   自身免疫功能紊亂,導致刺激表皮層增生和多形核白細胞浸潤。
3.感染因素:
   可能與鏈球菌的感染有關。
4.其他因素:
   如壓力過大、外傷、手術、季節變化、內分泌變化、妊娠、刺激性食物和某些藥物,均可誘發此病。

如何診斷乾癬?
可經由檢查病杜的特徵,大多可診斷出乾癬,但有時需要皮膚切片檢查或觀察病灶變化,目前並沒有特殊抽血檢驗可以用來診斷此病。

如何治療乾癬?
常見的治療方式有:
▇ 藥物
(一)外用藥膏:
      1. 固醇藥膏:用來改善皮膚病灶。
      2. 外用維他命D藥膏:有抗發炎的作用,抑制角質細胞增生並促進其分化。
(二)口服藥物及針劑:
      1. 口服抗組織胺:可以減輕患者之癢感。
      2. 免疫抑制藥物:常用的有治善、撒樂、環孢靈、新體睦及維他命A酸,是治療乾癬最有效的藥物。
      3. Methotrexate(MTX):它從1958年開始用於乾癬的治療,主要針對嚴重的乾癬,對膿疱型效果也不錯,也是對嚴重的乾癬性關炎治療的一種選擇。

▇  生物制劑
      目前因分子生物技術進步,根據不同免疫致病機轉發展出多項藥物,已達臨床上使用階段,對治療乾癬有明顯效果。

▇ 照光治療
     人造紫外線可以破壞表皮細胞生成所需的去氧核糖核酸(DNA),使細胞代謝減緩,達到治療的目的。可控制或預防乾癬之再發,但長期光照有皮膚癌的風險。

▇ 頭皮之治療
     頭皮屑很厚時,可先用橄欖油或嬰兒油,均勻塗抹於頭皮上,戴上浴帽或以毛巾包頭四至六個小時後,再以洗髮精洗淨,最後再用含煤焦油之洗髮精,按摩頭皮五分鐘後沖淨。如此可以去除厚重的頭皮屑,類固醇藥膏或藥水就容易滲入皮膚,而發揮其藥效。

日常生活保健?
1. 需要有恆心及持續的治療。
2. 避免皮膚受傷,因為乾癬的病灶常發生在受傷處。
3. 癢的時候可用輕拍或局部冰敷,千萬不要用力抓。
4. 要定時修剪指甲並保持清潔,避免把皮膚抓傷。
5. 不需特意補充增加免疫力的中藥或健康食品。
6. 睡眠充足,避免熬夜。
7. 學習壓力控制,因為壓力可以在某些病人身上引發乾癬惡化。
8. 加強皮膚保濕,洗澡後需要塗抹保濕用品,但要避免使用有顏色及香味刺激的保濕用品。
9. 保持加強皮膚涼爽,可將保濕用品置放於冰箱中冷藏,使用時可鎮靜皮膚,減低癢感。

附件檔案: 
健康天地分類: 
衛教單張
皮膚科
過敏免疫風濕
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:2294